УкрРус

Чтобы охранять границу, пограничникам не обязательно держаться за руки – Госпогранслужба

  • Чтобы охранять границу, пограничникам не обязательно держаться за руки – Госпогранслужба

Государственная граница Украины охраняется с применением современных технических средств, зачастую не требующих личного присутствия пограничников на том или ином участке государственной границы. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал помощник председателя Государственной пограничной службы Украины, полковник Сергей Астахов.

Он прокомментировал реплику читателя о якобы "прозрачной" границе в одном из населенных пунктов Луганской области. "Есть разные формы охраны государственной границы. Самый примитивный – взяться за руки и демонстративно показывать свое присутствие там. А можно работать с местным населением, можно работать на определенном расстоянии от границы, фиксировать на фото и видео, проверять и задерживать по трем рубежам", - рассказал Астахов. "С точки зрения обывателя, если он приехал на границу и не увидел милиционера или вооруженного военного, это означает, что границу никто не защищает. Но это наивное видение современной системы поддержания национальной безопасности", - заявил полковник.

Не вдаваясь в особенности современных средств охраны границы, он заметил, что погранслужба "прекрасно знает" всех граждан, проживающих в пограничной зоне, "их перемещения контролируются". Кроме того, пограничный контроль не всегда осуществляется непосредственно во время пересечения границы – он может быть осуществлен в другом населенном пункте, находящемся в одном из "трех рубежей".

Астахов также рассказал о том, что в средствах массовой информации и социальных сетях сегодня публикуется множество сообщений о незаконном пересечении границы, не имеющих под собой никаких оснований. Так, "не так давно в СМИ появилась информация о том, что якобы в Украину проникают многочисленные группы диверсантов из Приднестровья". В этом контексте полковник заявил: "Ни одна правоохранительная структура, ни один государственный орган официально не подтвердил эту информацию – точно так же, как не подтвердила и наша служба, поскольку ни следов, ни несанкционированного пересечения границы по зеленой границе не было".

Представитель Госпогранслужбы также заявил: "Нет ни одного официального подтверждения о прорыве через государственную границу больших групп вооруженных лиц, колонн военной техники или техники с подозрительными лицами".

Несколько дней назад в Сети появилась информация о якобы готовящемся захвате двух пограничных пунктов пропуска, который должен был состояться 15 мая. "Снова пограничники действуют, информируют другие инстанции, ничего не происходит", - рассказал Астахов.

"Нам сложно понять, для чего это делается. Возможно, с целью дискредитации пограничной службы, дискредитации тех действий, которые мы организовали и провели, подрыва доверия местного населения к пограничникам. Возможно, это делается из-за рубежа", - предположил он.

В этом контексте Астахов подчеркнул: Государственная пограничная служба готова к подобным провокациям. "Но просьба через СМИ довести до общественности, что не надо лишний раз пугать людей, не надо искусственно создавать истерию и ажиотаж", - призвал он.

Полковник также заявил, что на любые факты нарушения государственной границы Госпогранслужба "реагирует мгновенно и очень жестко".

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги