УкрРус

МИД России опровергло военную угрозу в адрес Украины

Читати українською
  • МИД России опровергло военную угрозу в адрес Украины
    Обозреватель/EPA

МИД России утверждает, что четыре международные инспекции в составе ряда стран ЕС не обнаружили военную угрозу со стороны России в адрес Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, которое комментирует высказывание США и НАТО о развертывании частей и соединений российских вооруженных сил на границе с Украиной.

Ведомство отмечает, что "в практике взаимоотношений государств-участников ОБСЕ, а все страны НАТО, включая США, входят в эту структуру, есть надежные способы в виде наземных и воздушных инспекций по Венскому документу 2011 года, а также наблюдательных полетов в соответствии с Договором по открытому небу".

МИД РФ уверяет, что возможности провести такие мероприятия были предоставлены "всем тем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах".

"Результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам - участникам ОБСЕ. Содержащаяся в них объективная информация и должна была, в нашем представлении, стать предметом беспристрастного анализа и основой для последующих выводов. Так что же - были выявлены признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины? Ничего подобного", - заявляет ведомство.

МИД РФ утверждает, что проведенные в марте на европейской части территории России четыре международные инспекции с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной.

"Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18 - 20 марта с.г. в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (т.е. на учениях), вряд ли можно считать признаком "угрожающего наращивания военной мощи", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Обозреватель", 27 марта стало известно, что разведка США предупредила Белый дом о возросшей вероятности вторжения российских войск на материковую территорию Украины.

В секретном докладе, о котором журналистам CNN на условиях анонимности рассказали два представителя администрации США, говорится о перегруппировке российских войск на границе с Украиной, которые похожи на маневры, осуществлявшиеся Россией перед войнами в Чечне и Грузии.

24 марта секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что возле границ Украины находится 100-тысячный отряд армии РФ в полной боевой готовности и готовый к вторжению на территорию Украины.

Наши блоги