УкрРус

Томбински рассказал, кто будет определять дату вступления Украины в ЕС

  • Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбински
    Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбински
    argumentua.com

Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбински заявил о том, что только от украинцев и их политических лидеров зависит, как скоро Украина получит право членства в ЕС.

Об этом он сказал в интервью "Обозревателю".

"Все зависит от людей, их мотивации, мудрого руководства и политической воли. Многие западные соседи Украины показали, что благодаря напряженной работе, перспектива вступления в ЕС и членство в НАТО, - вполне достижимые цели, если сделать приоритетом демократические ценности, верховенство права и свободный рынок. Итак, позвольте мне не называть дату, когда Украина получит право членства в ЕС, - украинский народ сделает это сам", - сказал Томбински.

При этом он отметил, что поддерживает стремление президента Украины Петра Порошенко ставить перед страной амбициозные цели, прописывая в Стартегии-2020 получение Украиной права на членство в ЕС уже к 2020 году.

По словам посла, для сближения с ЕС Украина, в первую очередь, должна реформировать судебную систему, побороть коррупцию и провести дерегуляцию экономики.

Больше о безвизовом режиме между Киевом и ЕС, а также о перспективе финансовой помощи со стороны Союза, читайте в интервью Томбински "Обозревателю".

Напомним, коалиционное соглашение, подписанное после парламентских выборов, предусматривает проведение радикальных реформ, чтобы уже к 2020 году Украина была готова подать заявку на членство в ЕС.

Наши блоги