УкрРус

Transparency International: у пяти кандидатов на должность главы антикоррупционного бюро "сомнительное прошлое"

  • Transparency International: у пяти кандидатов на должность главы антикоррупционного бюро "сомнительное прошлое"
    mesogio.info

Как минимум пять претендентов на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины могут иметь сомнительное прошлое, заявляют в общественной организации "Transparency International Ukraine".

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если уже на уровне деклараций кандидатов возникают вопросы о сомнительном прошлом претендентов, то каким будет директор структуры, которая должна решительно бороться с коррупцией в стране?" - заявил председатель правления TIU Андрей Марусов на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, это касается кандидатуры главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Согласно декларации, его доход в 2014 году составил 264 тыс. грн, а жены – 34,7 млн грн.

Также у "Transparency International Ukraine" есть вопросы к руководителю бюро Интерпола в Украине Кириллу Куликову, адвокату Юрию Сухову, начальнику главного следственного управления СБУ Василию Вовку, экс-народному депутату Юрию Трегубову.

По словам Марусова, всего подали документы на должность директора Национального антикоррупционного бюро 176 человек, но после первого рассмотрения конкурсной комиссией 60 кандидатур были отклонены. Среди оставшихся 116 кандидатов 10 являются иностранцами.

По данным "Transparency International Ukraine", декларации около 50% претендентов на должность заполнены с ошибками.

"Transparency International Ukraine" намерена подать свои официальные заключения в конкурсную комиссию.

Как сообщал "Обозреватель", пресс-служба Президента Украины опубликовала полный список кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

12 февраля Верховная Рада изменила процедуру назначения и увольнения директора Антикоррупционного бюро. Теперь назначать директора Антикоррупционного бюро будет только Президент из числа двух-трех кандидатов, которых предложит комиссия по отбору кандидатов. Уволить руководителя Бюро сможет как Президент, так и парламент, но по результатам международного аудита.

Наши блоги