УкрРус

Парубий рассказал, что подтолкнет США выделить Украине летальное оружие

Читати українською
  • Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий
    Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий

Решение Белого дома о предоставлении Украине летального оружия может измениться после выборов президента Соединенных Штатов Америки, которая пройдут в 2016 году.

Об этом заявил первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, сообщает "Укринформ".

"Мы ожидаем и надеемся, что политика Белого дома в отношении Украины будет более решительной после президентских выборов, потому что на самом деле на сегодня и демократы, и республиканцы полностью едины в том, чтобы предоставить Украине летальное вооружение", - отметил он.

Замспикера Рады также подчеркнул, что провел встречи с членами Конгресса США, во время которых поднимался вопрос оружия. Он отметил, что украинская сторона вынуждена обращаться к сенаторам и конгрессменам, "чтобы их позиция в этой связи была постоянной и твердой". По его словам, в разговоре с сенаторами Парубий "услышал интересные мысли, что ситуация в Сирии невольно может сыграть на руку Украине". Так, по мнению американских законодателей, "если будет принято решение предоставить оружие США в конфликте в Сирии, это избавит Белый дом от каких-либо аргументов не предоставлять оборонительного оружия Украине".

В то же время Парубий выразил слова благодарности правительству за уже предоставленную военную поддержку.

"Когда я был здесь предыдущий раз, то встречался в министерстве обороны, мы согласовали списки нелетального вооружения, и могу сказать, что все то, что было согласовано, было передано Украине. Но был и остается пункт два – это летальное оборонительное вооружение", - рассказал представитель украинского парламента.

Он уточнил, что речь идет, прежде всего, о комплексах "Джевелин", которые на сегодняшний день "крайне важны как оружие защиты". Парубий подчеркнул, что это было бы не только милитарной помощью, но и "огромным психологическим фактором".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина более нуждается в эффективном обеспечении защиты своих границ, чем в летальном оружии.

Наши блоги