УкрРус

Рада с подачи экс-регионала отменила уголовную ответственность за поддержку "законов 16 января"

Читати українською
  • Принятие "диктаторских законов"
    Принятие "диктаторских законов"
    ZN.ua

Народные депутаты Верховной Рады Украины внесением изменений в Уголовный кодекс ослабили возможную ответственность инициаторов голосования за "диктаторские законы", принятые парламентом прошлого созыва 16 января 2014.

Как пишет "Український тиждень", речь идет о принятом еще в мае 2014 года законе №1261-VII, который входит в пакет норм о визовой либерализации с ЕС.

Указанную правку внес бывший депутат Партии Регионов, нардеп Антон Яценко, который и сам голосовал за "диктаторские законы".

Так, статья 364 УК ("Злоупотребление властью или служебным положением" - Ред.) изменена таким образом, чтобы по ней можно было судить только за имущественные преступления. Получается, что обвинения в отношении бывших народных депутатов Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко теперь декриминализированы. Всех троих судили за "диктаторские законы", обвиняя по статье 364. Адвокаты нардепов используют нововведения в защите.

Начальник управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк подтвердил изданию, что внесенные изменения создали коллизию.

Переходные положения документа указывают, что принятый Закон не имеет обратной силы. Преступления, в которых не указан материальный ущерб, инкриминируемые подозреваемым по статьям 364-367 до 4 июля 2014 г. теоретически могут свободно рассматриваться в судах.

"О проблемах с этими изменениями мы узнали в 2014 году, в июле, после вступления закона в силу. Мы почитали текст и поняли, что это несет угрозу для наших производств. Стало интересно посмотреть обоснования, пояснительную записку и заключение главного экспертного управления Верховной Рады. Хотелось понять, как они их вообще оценивали", - сообщил Горбатюк.

По его словам, сравнительных таблиц, подготовленных ко второму чтению законопроекта 4556, нет. В стенограмме заседания указано, что голосование прошло без их рассмотрения. В парламенте, по словам следователя, уточнили: таблицы изготавливались уже после голосования и туда могли внести какие-то изменения.

В прокуратуре, как сообщает издание, заверили, что с 18 мая 2015 года расследуется уголовное производство по факту служебного подлога закона №1261-VII, "то есть внесение в него заведомо ложных ведомостей, которые депутаты не рассматривали и за которые не голосовали".

Напомним, ранее в ГПУ расследовали, как принимались "диктаторские законы" 16 января.

Наши блоги