УкрРус

Тимошенко может баллотироваться в Президенты в 2015 году – Магера

  • Тимошенко может баллотироваться в Президенты в 2015 году – Магера

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что осужденным лицам законодательство Украины не запрещает баллотироваться на пост Президента Украины, соответственно осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко может выдвигать свою кандидатуру на выборах-2015.

Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Если говорить о ст. 103 Конституции, которая касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления", - сказал Магера.

По его словам, существование такого запрета в законе о выборах Президента не должно учитываться, поскольку закон не может быть важнее Конституции.

"И даже вопреки тому, что в действующем законе о выборах президента Украины существуют ограничения для осужденных лиц и лиц, которые имеют судимость для баллотирования на пост президента, все равно нужно исходить из действующей Конституции", - добавил он.

Магера не смог объяснить, является ли отсутствие такого запрета недосмотром нардепов или умышленным решением.

В то же время, говоря о выборах народных депутатов Украины, он отметил, что в ст. 76 Конституции четко определено, что не может баллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке. Упразднить эту норму на уровне парламента нельзя, поскольку закон не может противоречить Конституции.

Напомним, на объединительном съезде "Батьківщина" выдвинула Тимошенко кандидатом в Президенты на выборах 2015 года.

Наши блоги