УкрРус

Из-за "эффективного премьерства" Яценюка украинцы не досчитались $3,6 млрд

Читати українською
  • Из-за "эффективного премьерства" Яценюка украинцы не досчитались $3,6 млрд
    expres.ua

Из-за того, что Кабмин Арсения Яценюка своевременно не подал проект госбюджета на следующий год, Украина не получила два транша кредита от МВФ и денег Всемирного банка.

Об этом в своей статье на "Обозревателе" пишет бывший председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

"# "Яценюкэффективныйпремьер" обошелся нам с вами, по крайней мере, в 3,6 млрд. долл., которые граждане выкладывают из своих собственных карманов. Мы платим этот оброк через падение курса гривны, через рост цен, через недополученные услуги, а социально незащищенные – через обещанные, но не выплаченные субсидии", - утверждает Михаил Бродский.

Как напомнил бывший правительственный уполномоченный, Всемирный банк по программе DPL пообещал стране 500 млн. долл., одним из главных условий было разработка и внесение реформаторского бюджета на рассмотрение ВР.

"Теперь этот транш отклонен, и под вопросом другие программы ВБ. Из-за невнесения проекта госбюджета безвозвратно потеряны два транша МВФ общей суммой порядка 3,1 млрд. долл., ведь Фонд не готов постоянно давать деньги на проедание, его эксперты хотят понимать политику страны", - пишет он.

"В итоге: из-за боязни навредить своему личному рейтингу, Арсений Яценюк (есть хорошее украинское слово) знехтував 3,6 млрд. долл. Это первая, и далеко не последняя цена его победы", - говорится в статье.

"Даже не экономисту понятно, что если бы Нацбанк получил хотя бы два транша МВФ, то курс не упал бы до рекордных 16 грн за доллар. Сегодня реальное соотношение гривны к доллару не более 12 к 1, и о чем неоднократно говорила та же Валерия Гонтарева. Но ни хороший глава НБУ, ни плохой не может удержать национальную валюту, если глава правящего кабинета трус, и положил интересы страны на алтарь своего собственного рейтинга. В итоге "16:1" это расплата всех граждан страны за # "Яценюкэффективныйпремьер". Каждый из нас отдает примерно 40% наших заработка на компенсацию тех 3,6 млрд. долл, которые недополучила страна из-за преступного популизма Арсения Яценюка. При этом Украине пришлось в этот же период отдать 3,7 млрд. долл. внешних долгов. Получается, что украинские граждане заплатили эту суму за свой счет, ведь эти 3,7 млрд. долл. предназначались для них, то есть – для нас с вами. Часть этих миллиардов могла быть направлена на поддержание курса, но "Яценюкэффективныйпремьер" решил иначе", - отметил Бродский.

Подробности читайте в статье Михаила Бродского "#"Яценюкэффективныйпремьер" обошелся стране обнищанием в $3,6 млрд".

Наши блоги