УкрРус

Комментарий: Военная операция ЕС не решит проблему беженцев

  • Комментарий: Военная операция ЕС не решит проблему беженцев

ЕС выступает за военную операцию против контрабандистов, перевозящих по Средиземному морю беженцев из Ливии в Европу. Бернд Ригерт надеется, что эти планы не будут реализованы.

Судя по всему, Европейский Союз действительно намерен осуществить свой авантюрный план по проведению военной акции против ливийских контрабандистов, перевозящих беженцев к берегам Европы. На заседании министров иностранных дел стран НАТО в Белеке в середине мая верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила отчасти удивленным главам внешнеполитических ведомств альянса о том, что она намерена добиваться уничтожения кораблей контрабандистов.

Как остановить Могерини

Если свое согласие дадут ООН и Ливия, где за власть борются различные группировки, то уже в июне ЕС намерен приступить к созданию флотилии, которая будет топить суда перевозчиков нелегальных иммигрантов в территориальных водах этой страны, а также выслеживать и уничтожать их на побережье. Могерини, до назначения главой европейской дипломатии руководившая министерством иностранных дел Италии, находится под сильным давлением со стороны Рима. Италия хочет, наконец, остановить поток беженцев, направляющихся к ее берегам.

Могерини продвигает свой проект целеустремленно и - по европейским масштабам - с ошеломляющей скоростью. После трагической гибели в апреле сразу более 800 беженцев главы государств и правительств ЕС поручили Могерини изучить возможность проведения эффективной военной операции в Средиземном море. Однако подобная поспешность и радикальность предложений не входили в их планы. По меньшей мере, такой задачи не ставило правительство ФРГ. В настоящее время Берлин за кулисами пытается притормозить Могерини, имея на то все основания.

На многие вопросы нет ответов

Так, без ответов по-прежнему остается целый ряд вопросов. Кто будет принимать решения о том, какой корабль принадлежит контрабандистам, а какой - нет? Удастся ли действительно захватить главарей перевозчиков или только их прислужников? Как будет организовано уголовное преследование в соответствии с нормами правового государства? Нет ли опасности для невинных людей, если ЕС будет вести военные действия на территории Ливии? Как Евросоюз защитит себя от возможных ответных атак? Ведь, очевидно, что зарабатывающие миллиарды контрабандисты действуют в тесной связке с различными вооруженными группировками. Это не операция против пиратов, как у берегов Сомали, где корабли миссии "Аталанта" обладали огромным преимуществом перед противником.

И главный вопрос: действительно ли решит такая кампания проблему беженцев? Ответ на этот вопрос однозначный - нет. Те люди, которые не смогут бежать в Европу по морю, на долгое время осядут в Ливии и будут влачить там жалкое существование. Спустя какое-то время мигранты и контрабандисты начнут искать новые пути. Через Турцию? Через Тунис?

Европейский Союз в первую очередь должен решить внутренний конфликт вокруг распределения беженцев и мигрантов между странами-членами ЕС в соответствии с квотами. Этот вопрос еще только предстоит рассмотреть. Некоторые государства увязывают воедино абсурдную военную операцию и дискуссию о квотах по распределению беженцев: мол, мы согласимся на проведение операции против контрабандистов только тогда, когда нелегальных мигрантов будут более справедливо распределять между странами ЕС. Терпящие кораблекрушения беженцы становятся заложниками в политических торгах - это чистой воды цинизм.

С контрабандистами нужно бороться, но не так

Безусловно, следует положить конец проискам преступных банд контрабандистов. Но этот бизнес не пресечь, лишь потопив их суда. Его можно уничтожить только тогда, когда в Европу можно будет попасть легальным путем. В этом случае спроса на контрабанду не будет. Важно и сотрудничество со странами происхождения мигрантов, но оно пока остается благим намерением. Причины бегства людей в Европу никуда не делись.

Великобритания, Венгрия, Словакия и другие государства категорически против приема большего числа мигрантов. Поэтому добиться необходимого перелома очень трудно. Если ЕС сделает ставку на артиллерию, то это сыграет на руку скорее сторонникам жесткой линии. Они и без того мечтают о том, чтобы Европа отгородила себя по образцу Австралии.

Даже если ООН - а значит, Россия и Китай в Совете Безопасности всемирной организации - дадут "зеленый свет" миссии ЕС, то Брюсселю еще предстоит заручиться согласием ливийских властей. Это может оказаться наиболее трудной преградой для воинственных планов Федерики Могерини. В пребывающей в хаосе Ливии нет ни правительства, ни государственных структур в западном понимании институтов власти.

Кстати, Ливия оказалась в нынешней ситуации отчасти и из-за военной - пусть и с благими намерениями - операции НАТО во время гражданской войны в этой стране. Стабильности не будет способствовать и новая военная кампания ЕС. Из-за непредсказуемых последствий для беженцев и для Ливии Брюсселю лучше от нее отказаться.

Наши блоги