УкрРус

Дайте гетьманам оружие: генерал предложил подчинить украинское казачество Генштабу

  • казаки
    Иллюстрация
    korysne.co.ua

В Украине необходимо возродить казачество и поручить ему территориальную оборону страны. Казацкие военные части могут быть подчинены Генеральному штабу Вооруженных сил Украины. Укрепление казачества будет означать "гибель коррупции".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Территориальную оборону надо поручить нашему казачеству. Оно существует как общественная организация, но оно не имеет военных частей. В то же время казачество в Российской Федерации имеет военные части, и они состоят на службе. Мы должны организовать наше, украинское казачество таким образом, чтобы оно стало основой территориальной обороны", - заявил генерал.

По его словам, в Украине "много казацких гетьманов", и "казацкие подразделения, созданные в селах, городах и весях, прежде всего, могут замыкаться на атамана или гетьмана".

Вместе с тем Лопата убежден: "Наше государство на самом высоком уровне боится роли казачества. Укрепление казачества на селе и в народе будет означать гибель коррупции и много чего другого, поэтому надо возрождать эти традиции". "Подчинив казачество Генеральному штабу в вопросах обороны, поручив ему подготовку людей к защите своего отечества, можно решить многие вопросы", - добавил генерал.

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Лопата объяснил, почему развертывание партизанской войны на оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму в настоящее время недопустимо, рассказал, на что способна территориальная оборона, а также заявил, что контрактной армии хватит на три месяца.

Наши блоги