УкрРус

Крым в полоску: эксперты рассказали, зачем картографы "отдают" полуостров то Киеву, то Москве

  • Крым в полоску: эксперты рассказали, зачем картографы "отдают" полуостров то Киеву, то Москве

Через два года после аннексии Украина по-прежнему болезненно реагирует на изображение полуострова в составе России, а россияне так же остро осуждают отсутствие оккупированного полуострова в составе РФ.

Свои мнения о картографических конфузах высказали эксперты в комментариях Deutche Welle.

"Картографическая легитимация"

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года в Украине всякий раз возмущаются, когда полуостров появляется на картах как часть РФ. Как написала одна украинская журналистка, это свидетельство того, что потеря Крыма до сих пор остается болезненной.

Внештатный научный сотрудник Легатум-института (Лондон), украинский политолог и блогер Антон Шеховцов осуждает появление Крыма в составе России на различных картах. Шеховцов, сам выходец из Крыма, назвал это "картографической легитимацией оккупации Крыма Российской Федерацией". По его мнению, важно разделять два типа компаний. Одни включают Крым в состав России "из прагматических соображений, где основной вопрос - кто его де-факто контролирует". Другие компании, отмечает эксперт, работают на российском рынке и "считают, что должны следовать российскому мейнстриму".

Уже в первые недели после аннексии необычное решение было найдено для интернета. Российская IT-компания "Яндекс" стала изображать Крым по-разному. Для пользователей из Украины он остался украинским, для россиян - стал российским. Похоже ведет себя и мировой лидер Google. Если смотреть российскую версию на его интернет-картах, то между полуостровом и материковой Украиной проведена сплошная линия - как граница. В украинской версии такая линия проведена пунктиром, в немецкой - тоже.

Французы, англичане, казахи

Больший резонанс в октябре минувшего года вызвали в Украине сообщения о том, что Крым был показан как часть России в двух авторитетных западноевропейских издательствах. Одно из них - французское Larousse, выпустившее атлас, где Крым был окрашен в отличающийся от остальной Украины цвет. Протест издательству от украинского посла во Франции, похоже, остался без ответа, но представитель французского МИДа заявил, что его страна не признает аннексию Крыма.

Тогда же, в октябре, стало известно о том, что британское издательство Oxford University Press выпустило учебник по географии для подростков 11-14 лет с "российским Крымом". После критики от украинского посла издательство пообещало дополнить информацию о полуострове позицией ООН.

Появление Крыма в составе России было в минувшем году замечено и в школьных учебниках географии в Казахстане. В ответ на протест Киева казахстанское правительство пообещало внести корректировки.

Не всегда точная информация

В августе минувшего года Украина направила ноту итальянскому МИДу из-за того, что на российском стенде на выставке Expo висела карта России с Крымом. А годом ранее Киев протестовал против видеоролика Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), посвященного чемпионату мира 2018 года в России. В нем карта России с Крымом была спроецирована на здание Большого театра, правда, разобрать ее было очень сложно. ФИФА извинилась, ролик был изменен.

Украинский МИД в декабре 2015 года призвал сограждан сообщать о случаях, когда Крым на каких-либо картах включают в состав России, на специальный адрес электронной почты.

Но не всегда такие сообщения соответствуют действительности. Так, в октябре прошлого года украинские активисты во Франции обвинили издательство Rocher в том, что оно якобы напечатало атлас с Крымом в составе России. Через несколько дней им пришлось извиниться - информация не подтвердилась.

Для немецких картографов Крым - Украина

В Германии карт или путеводителей, на которых Крым был бы частью России, пока замечено не было. "На наших политических картах мы по-прежнему окрашиваем Крым в цвет Украины", - рассказал Томас Михаэль, начальник отдела картографии издательской группы Westermann. Фирма из Брауншвейга печатает не только карты, но и учебные материалы. "Между Крымом и материковой Украиной проведена пунктирная линия, а не сплошная - как государственная граница, - говорит Михаэль. - Это показывает, что граница спорная". Он пояснил, что при этом фирма ориентируется на официальную позицию МИД Германии: "С точки зрения международного права Крым - по-прежнему субъект Украины".

Такого же мнения придерживается и крупное австрийское картографическое издательство Freytag & Berndt. "Крым у нас такого же цвета, как и Украина", - рассказал представитель венской компании Петер Штари. По его словам, пунктирная линия между полуостровом и материковой Украиной означает "подвешенное состояние". Он не исключил, что если оно продлится долго, то Крым на картах будут закрашивать в полоску - по цветам Украины и России. По словам Штари, таких случаев, как с Крымом, в мире много. В качестве примеров он привел регион Кашмир, на который претендуют Индия и Пакистан, или Японское море: в издательство регулярно приходят послы Японии и Южной Кореи и просят внести исправления в названия на картах.

Заказчик просил сделать Крым российским

Ни Westermann, ни Freytag & Berndt жалоб из-за Крыма пока не получали. Представитель немецкой компании Томас Михаэль рассказал о недавнем случае, когда один заказчик "хотел, чтобы Крым был железно показан как часть России". Речь шла о карте, которую планировалось распространять во всем мире. "Но я сказал, что мы на это не пойдем, - говорит Михаэль. - Мы не можем указывать в школьных атласах одно, а в коммерческих заказах для заграницы - другое". Назвать заказчика он отказался.

Работающие в России крупнейшие немецкие компании старательно обходят тему Крыма стороной. Лишь немногие используют на своих российских сайтах карту России. Крыма на ней нет.

Как сообщал "Обозреватель", электронные представительства Google и Adidas вслед за Coca-Cola "отдали" Крым России.

Наши блоги