УкрРус

Сбежавшая из плена украинка хочет остаться в Сирии

Читати українською
  • Сбежавшая из плена украинка хочет остаться в Сирии

Гражданка Украины Анхар Кочнева, сбежавшая от захвативших ее сирийских повстанцев, не планирует возвращаться в Украину, а хочет остаться в Дамаске (Сирия), сообщает украинская служба BBC.

"Нет. Я буду здесь, потому что здесь, к сожалению, стало хуже. Раньше, когда мы слышали далеко стрельбу, это было что-то чрезвычайное. Теперь бандиты обстреливают город ракетами и снарядами", - ответила она на вопрос, планирует ли она вернуться.

По ее мнению, известность, которую она получила после плена, поможет ей донести до мира правду о том, что происходит в Сирии.

Кочнева считает, что западные средства массовой информации искажают события в Сирии и открыто симпатизируют оппонентам режима.

В течение всех 153 дней плена она вела дневник, в котором подробно описывала события каждого дня. Она также отметила, что пережить плен ей помогло свободное владение арабским языком и знание Сирии, где она работала туристическим гидом с 1999 года. По ее словам, она убедила повстанцев в том, что полезнее будет оставить ее в живых и, например, поменять ее на что-то.

"Первая мысль у них была - поменять меня на заключенных. Это была умная мысль: выпустить меня - и выпустить из тюрьмы людей, добро в обмен на добро. Но они сами впоследствии от этого плана отказались. Второй план состоял в том, чтобы обменять меня на гуманитарную помощь. Потому из этого региона крестьяне бежали, когда туда пришли бандиты, и с продуктами стало плохо. То есть, была возможность накормить голодных в обмен на мое увольнение. Они потом и от этого отказались. Вместо этого, потребовали за меня деньги , чтобы купить на них оружие - и дальше убивать", - рассказала Кочнева.

Она также отметила, что подружилась с охранниками и они кормили ее на свои деньги, несмотря на то, что зарплата у них была маленькая, около 100 долларов, из которых половину они тратили на сигареты. Но потом, дней через 40, повстанцам надоело, и отношение к ней ухудшилось.

Убежать ей удалось ночью, усыпив бдительность охраны. Пройдя 15 км, она встретила мужчину, который оказался сторонником власти и помог ей добраться до Дамаска.

Напомним, в ноябре 2012 года появилась информация о том, что Кочнева попала в плен к сирийским повстанцам. Сначала повстанцы затребовали за нее выкуп 50 млн долларов, а в противном случае пригрозили ее казнить. Через месяц они снизили сумму требуемого выкупа. Еще через месяц попросили дать сколько не жалко.

В марте Кочнева сбежала из плена.

Наши блоги