УкрРус

Милицию попросили проверить соратника Авакова, который вывел в офшоры миллиард

Читати українською
  • Народный депутат Игорь Котвицкий
    Народный депутат Игорь Котвицкий
    segodnya.ua

Национальный банк Украины направил в правоохранительные органы обращение относительно предоставления правовой оценки действиям депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого относительно перевода 40 миллионов долларов (почти миллиард гривен – ред.) на Панаму.

Об этом сообщил в своем Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, ссылаясь на ответ Нацбанка на свой запрос.

По словам депутата, само письмо имеет гриф "для служебного пользования" и не подлежит публикации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сергей Лещенко заявил, что Игорь Котвицкий вывел через государственный "Ощадбанк" в офшор $40 млн, которые принадлежат министру внутренних дел Арсену Авакову. Нардеп объяснил, что Котвицкий до избрания в парламент руководил семейной корпорацией действующего министра внутренних дел.

По информации Лещенко, чтобы вывести деньги, Котвицкий перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией. "Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в "Сбербанке России" во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный "Ощадбанк Украины", которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный", — написал нардеп.

Для того, чтобы совершить такую транзакцию, "Ощадбанк" должен был провести проверку происхождения средств, поскольку депутат Котвицкий является "политически значимым лицом" – или politically exposed person (PEP) в терминологии ФАТФ. Однако "Ощадбанк" пропустил перевод денег, не поинтересовавшись, почему 40 миллионов долларов отсутствует в декларации Котвицкого за 2014 год.

"Получив добро "Ощадбанка" на перевод денег, Котвицкий наткнулся на другой блок – в управлении НБУ по городу Киеву. Однако звонок начальника профильного департамента Леонида Антоненко разблокировал перевод, после чего деньги покинули пределы Украины", - пишет Лещенко.

По словам нардепа, когда перевод незадекларированных Котвицким 40 миллионов долларов из Украины на Панаму был окончен, а в истеблишменте начался шум, депутат не придумал ничего лучше, как... "вспомнить" о своих сбережениях и через полгода после окончания декларирования подать "уточненную" декларацию.

Наши блоги