УкрРус

Следователи не нашли доказательств "третьей силы" или снайперов на Майдане

  • Следователи не нашли доказательств "третьей силы" или снайперов на Майдане

Украинские следователи не нашли достаточных доказательств того, что 20 февраля 2014 года на Институтской были погибшие от действий снайперов, или же привлечения "третьей силы" к трагическим событиям того дня.

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в Киеве глава Международной совещательной группы (МСГ), созданной при Совете Европы, бывший президент Европейского суда по правам человека Николас Братца, пишет Европейская правда.

Он, в частности, отметил, что знает о заявлениях представителей руководства Украины о причастности "третьей силы", предположительно российской, к событиям на Майдане.

"Мы исследовали вопрос так называемой "третьей силы" в нашем отчете. Мы пришли к выводу, что этот вопрос остается открытым, несмотря на то, что есть некоторые признаки существования определенной третьей силы", - заявил Братца.

Он подчеркнул, что МСГ не исключает возможности участия "третьей силы", однако официальное следствие не предоставило представителям группы необходимых доказательств - напротив, заверило представителей группы в отсутствии доказательной базы.

Несмотря на то, что были некоторые элементы (которые свидетельствуют о такой возможности), украинская власть пришла к выводу, что у них нет доказательств того, что кто-либо из погибших был убит с применением снайперского оружия или в результате вмешательства некой "третьей силы"

Николас Братца подчеркнул, что у МСГ нет полномочий на проведение собственного расследования.

В то же время, как говорится в отчете Международной совещательной группы (МСГ), созданной Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане, Генеральная прокуратура при закрытом общении с представителями Совета Европы признала, что по меньшей мере трех активистов Майдана, которые были убиты на улице Институтской 20 февраля, застрелили из окон гостиницы "Украина".

"Генпрокуратура (во время общения с представителями МСГ) считала, что имеющиеся доказательства свидетельствуют: по меньшей мере трое из 49 человек, погибших на Институтской, были застрелены из гостиницы "Украина" или же из здания консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что по крайней мере в 10 человек стреляли с крыш", - говорится в документе.

В то же время, данные о большом количестве погибших от выстрелов не со стороны правоохранительных органов отрицаются экспертизами, результаты которых есть в распоряжении МСГ. Баллистический анализ свидетельствует, что более 30 человек погибли от выстрелов с баррикады, с которой вело обстрел спецподразделение "Беркут" из "группы Садовника".

Вместе с тем, в МСГ подчеркивают, что ни у них, ни у следственных органов нет оснований подозревать оппозицию в причастности к этим выстрелам, поскольку руководители оппозиции "категорически приказывали своим сторонникам не применять оружие".

Эти смерти в отчете МСГ вошли в перечень тех эпизодов, по которым у следствия нет ответов.

Международная совещательная группа по расследованию событий на Майдане была создана по инициативе Совета Европы еще во времена Виктора Януковича, но приступить к работе она смогла лишь весной 2014 года.

МСГ возглавил бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, в ее состав вошли представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов.

К мандату МСГ относится наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", по данным СБУ, глава ведомства времен Януковича Александр Якименко лично отдал приказ уничтожить ведомственные документы, касающиеся активистов и событий на Майдане.

Наши блоги