УкрРус

Когда верхи не могут и не хотят...

Читати українською
  • Когда верхи не могут и не хотят...

На "Свободе слова" попытались провести переговоры власти с оппозиций. С таким же успехом можно было предложить им сплясать краковяк...

Президент Янукович поддержал идею проведения круглого стола ради поиска выхода из политического кризиса, доложил Андрей Куликов. Тем не менее, центр Киева напичкан внутренними войсками, и уже началась зачистка правительственных кварталов от баррикад и блок-постов протестующих.

Где и на чем остановятся власть и оппозиция в этом противостоянии?.. Эксперты почесали затылки и посоветовали называть вещи своими именами – глубокий политический кризис на фоне глубокого экономического, порекомендовали искать выход там, где был вход, а также устраивать настоящий круглый стол, а не его имитацию, напомнили, что завтра День прав человека, посоветовали власти научиться признавать свои ошибки и слышать общество. Вячеслав Пиховшек заметил, что людей охватывает азарт победы, а Ирина Тиран признала, что в конфликте всегда виноваты двое, и выходов тоже два – силовой и компромиссный.

71% зрителей в студии осудили низвержение памятника Ленину.

Лампочки на елочках загорятся!

Но начали с переговоров с Россией, и в студию был приглашен министр энергетики Эдуард Ставицкий. Никакого ТС, никакой Москвы, заверил он, Европа и только Европа! Министр припомнил цену на газ, которая душит и гнобит. Но ее пересмотра не ожидается... В отношении же отношений с Россией Ставицкий посоветовал не черпать сведения из интернета.

Министр поделился беспокойством по поводу строительства Южного потока – Болгария вроде бы уже решила присоединиться. А этот поток нас топит. Со Словакией же дело пойдет, но министр не может огласить кое-какие детали исходя из их секретности... С Россией ведет переговоры Бойко. Но пугаться не стоит. А министерство энергетики обеспечить людям свет на Рождество... Министра не терроризировали и быстро отпустили.

Украину заблокировать невозможно

Юрий Луценко первым делом поприветствовал людей на Майдане. А вторым – напомнил о свертывании курса на евроинтеграцию. Вот и эстафету у власти принял народ... Можно физически заблокировать Майдан, еще раз избить студентов, но Киев, а тем более Украину заблокировать невозможно. Необходим диалог с властью не оппозиции, а общества. Можно охотиться на кабанов и летать в Китай, но это ничего не даст...

А поддержка Майдана растет по всей стране, напомнил Луценко. Даже интеллектуалы зачухались. Миллион людей призывают к переменам, а в ответ – дубинка. Не слышит власть...

Диалог должен состояться не в компашке президентов, а между Януковичем и Майданом, отметил Луценко. Но сперва надо убрать с улиц "Беркут", отправить в отставку Захарченко и отпустить всех арестованных... Ну, выполнит власть условия, подкинул Куликов... Тогда начнется диалог, заверил Луценко. Надо будет вернуть прежнюю Конституцию, послать Азарова в отставку, сформировать коалиционное правительство, принять новый закон о выборах и закон о люстрации.

Елена Бондаренко призналась, что восемь лет хотела задать Луценко пару вопросов... И врубила по нему делом Щучкина и делом Колесникова. А что творили "орлы" Луценко?! Истязали бабушек, живущих в подъезде Бондаренко... И вообще кто он такой? Он даже не лидер оппозиции. И Майдан – это не вся Украина. Клоун!..

Луценко припомнил, что его засадили за празднование Дня милиции. А почему садистов не засадили при новой власти?.. Люди же на Майдан съехались защищать избитых детей. И оппозиция сдерживает их. Власть же не отвечает политическим реалиями. Хватит припоминать прошлое – нужно глядеть в будущее.

Среди бегущих остановись, среди кричащих замолчи, близко к тексту передал Пиховшек и принялся жаловаться, как Майдан затруднил жизнь киевлян, живущих в центре... Да, блокирование создает неудобства, признал Луценко. Но надо власти почухаться, а она же делает вид, что ничего не происходит. Ультиматум – это импичмент, но речь идет о переговорах... Луценко не представлял, что "Беркут" будет гоняться за людьми и отбивать печенки. А министр все свалил на протестующих. Власть же довела страну до дефолта...

Когда муж с женой не могут договориться, нельзя звать на помощь соседей

Власти не нужны ни жертвы, ни противостояние, поскольку отвечать в любом случае будет она, признал Владимир Олейник и призвал выяснить, кому это было выгодно. Президенту это было невыгодно... И Олейник припомнил Лозинского, который убил человека, а Луценко его защищал. Фракция даже предлагала наградить злодея... Вот когда нужно было подавать в отставку. А сейчас министр не знал, что произошло на Майдане... Раздался нервный хохот.

Все надо разблокировать и освободить, заявил Олейник. Но вместо этого блокируются дороги. Своеволие в Европу не приведет... А сейчас надо усаживаться за круглый стол. Широкий – с духовенством и студенчеством.

Улыбка украсила губы Олейника, и он продолжил разоблачать оппозиционных прохиндеев... Вместо полемики – сведение давних счетов, заметил Юрий Рубан и поинтересовался: так несет президент всю ответственность за происходящее или нет?.. Олейник объяснил, что оппозиция не может между собой договориться: Кличко осуждает свержение Ленина, а Тягнибок машет рукой. Давайте садиться за стол переговоров, а люди будет решать... Но пока на Майдане появляются лопаты и цепи! Когда муж с женой не могут договориться, нельзя звать на помощь соседей. И нечего ставить ультиматумы.

У вас дети есть? – спросил Луценко. А если бы их избили?.. Потребовал бы привлечения виновных к ответственности, сознался Олейник и напомнил, что милиционерам тоже нельзя проламывать шлемы.

Даже реальная война заканчивается столом переговоров

Анатолий Гриценко объяснил, что это не прежний Майдан, это Майдан граждан. Такой не соберешь по указке. Сперва сработала смена курса. А потом ночью избили детей... Гриценко сообщил, что побывал в генпрокуратуре и передал Пшонке записи переговоров в "Беркуте". Это была заранее спланированная операция! Показательная! Теперь же задержали тех, кто пострадал, и ни одного урода!

Вот что спровоцировало людей, продолжил Гриценко. Родители вышли защищать своих детей. Потому министра - в отставку, а виновных в отдании приказов – под суд. Но президент молчит... На Майдане же зарождается гражданское общество, там люди помогают друг другу, там царит честная, гражданская атмосфера.

Гриценко повторил, что, когда надо было реагировать, президент отправился на охоту. Все доказательства в руках власти, но действий никаких. Допрашивать надо не пострадавших, а Азарова, Клюева, Сивковича... Гриценко припомнил "Войну" Стаднюка – как допрашивали маршала... Но девять дней ничего не делалось. Можно сколько угодно говорить о европейском выборе, но действовать по-русски.

Янина Соколовская упомянула Литвина-миротворца, и Гриценко пожалел, что нас приходится мирить иностранцам. Но на отставке правительства настаивают и Кравчук, и Гузар. А власть требует 160 млрд. для распила... Даже реальная война заканчивается столом переговоров, но нельзя их вести, когда одному из переговорщиков приставляют к виску пистолет.

Гриценко обрушился на "Беркут" - даже статуи Свободы в Нью-Йорке и Христа в Бразилии минувшей ночью были подсвечены желто-голубым. Эти "Беркуты", "Кобры" и прочие звери созданы лишь для защиты власти от народа. Полицейская держава в чистом виде! Они били и депутатов, и женщин. Такое не прощается...

Галопом по Европам не получится!

Елена Бондаренко начала с поиска виноватых... Виновных, поправил Куликов. А оппозиция ищет крайних, продолжила Бондаренко и припомнила избирательные кампании на своем веку. Оппоненты в мирных условиях всегда проигрывали, а выигрывали в состоянии хаоса. Но сейчас не получится! Вас выкидывают с Майдана.

Мы воюем за рабочие места, продолжила Бондаренко... Все-таки воюете, уточнил Куликов... Все мы чьи-то дети, напомнила Бондаренко и вынесла к микрофону шлем и кирпич. Были избиты люди и с одной, и с другой стороны. А Захарченко уже допрошен, нечего Гриценко лгать. Галопом по Европам не получится! Это будет поиск крайнего.

А мирные протесты могут сопровождаться мирными захватами и мирными драками, поперла Бондаренко и предложила представить блокировку британского парламента. Мирным протестом воспользовались провокаторы, которые рвутся к власти...

Тарас Березовец отметил, что в отсутствии Богословской Бондаренко стала главным региональным оратором. Жалко ее не было у китайцев, когда устраивали расстрел на Тяньаньмынь. Но китайская власть тянула месяцами, а "Беркут" разогнал Майдан за одну ночь. Большие люди обсуждают идеи, а мелкие – других людей...

Насчет Захарченко Бондаренко отметила, что не хочет верить или не верить – ей факты подавай. А СМИ не дают полной картинки.

Справедливой хотите быть, заметил Вячеслав Кириленко и напомнил о захвате штаба "Батькивщины" и редакций с конфискацией серверов. Почему Регионы не протестуют?.. Бондаренко усомнилась в независимости этих СМИ - это карманные органы "Батькивщины", которые вводят в заблуждение читателей.

Те, кто стоит на Майдане против власти, - с запада Украины, а нам там иметь нечего, признала Бондаренко. К западу мы ключа не подобрали...

Переговоры с чесанием языков ни к чему не приведут

Мы – мирные, но твердые люди, заверил Вячеслав Кириленко. А протест охватил страну от Луганска до Ужгорода. Можно изображать, что на всех начхать, но нельзя не обращать внимания на миллионы украинских людей. Неделями они борются за свои права. И это не шкурный протест, а протест за изменение страны. Переговоры с чесанием языков ни к чему не приведут. Ведь офицеры признаются, что им тоже все осточертело и они не поведут солдат против людей. Надо объяснить военным, что они часть народа, а не преступной клики.

Революция – это насилие и кровь, напомнил Олейник. А нам, европейцам, ближе эволюция. И студенты с Тимошенко просили не выходить с партийными флагами... Аргументация власти понятна, признал Кириченко, вооруженные до зубов студенты избили "Беркут". А Олейник с компанией вцепился зубами в кресла. На выборах еще не то будет – и мордобой, и фальсификации.

Кириленко рассказал про общественных активистов и призвал менять систему управления, элиты и обеспечить прозрачность общества. И эта смена элит уже происходит – люди сами принимают решения на Майдане... Революция есть живое творчество масс, процитировал Ленина Куликов. Украинцы не слушают про эпидемии, а выходят на улицы, завершил Кириленко.

Никому не дано права быть правее правого!

Спиридон Килинкаров сходу стал разоблачать деструктив "Свободы". За одним столом с фашистами коммунисты сидеть не будут! Эта партия должна быть запрещена.

Но проблема в том, что внутри оппозиции нет согласия, продолжил Килинкаров. А причиной всему избирательная кампания... Люди же вышли на Майдан, потому что у них накипело. Но оппозиция не говорит, что нужно бороться с коррупцией... Когда Луценко назначили министром внутренних дел, Килинкаров надеялся: вот он как даст! Но ничего не произошло. А обещали бандитами тюрьмы... То есть если бы они всех пересажали, все было получилось?.. – подкинул Куликов.

Килинкаров перешел на крик: никому не дано права быть правее правого! Снося памятники, вы подставляете простых ребят! Грош цена вашей революции, если целью было снесение памятника Ленину. И киевлян не спросили, поганые западенцы! Надо было согласиться на референдум, и тогда не было бы никаких конфликтов.

Ситуацию спровоцировало и правительство, заметил Килинкаров и обвинил европейцев в том, что они рвутся раздерибанить страну... Ведущий признался, что убедился, как можно быть левее левых.

Килинкаров напомнил о 19 отставках правительств в истории Украины. А оппозиция пыталась отправить правительство за отмену евроинтеграционного курса. Она даже не проводила переговоров с мажоритарщиками! Отправлять правительство надо было за нанесение ущерба стране... А как с давлением России? – поинтересовался Куликов... Килинкаров продолжал кричать. Он напомнил, что после отставки правительство все равно бы работало. А для нового нужно большинство, которым и не пахнет... Олейник остался доволен.

Терпели, терпели и не выдержали...

Большевистскую традицию уничтожения памятников продолжаете? – спросил ведущий у Андрея Ильенко. Революция – это процесс, когда люди проявляют инициативу, парировал тот. Берлинскую же стену снесли. Но нынче нужно думать об экономическом и политическом кризисе. Власть швыряет за решетку невинных людей. Судья оправдывает педофила и кидает на нары невинного журналиста.

Украинцы терпели, терпели, а теперь не выдержали, поскольку задели их достоинство, заметил Ильенко. И если власть откроет ящик Пандоры, будет худо. Пусть власть не думает, что ляжет спать в Межигирье, а на утро все рассосется. Колиивщину получит!..

Тиран поинтересовалась: если припрет, выдадите людям оружие?.. Не надо пугать людей в прямом эфире, предложил Ильенко. Мы мирные люди, но если власть применит силу... Народу в критической ситуации нельзя указывать: делай так, а не этак!.. Низвержение Ленина понравилось министрам иностранных дел Польши и Литвы, заметил Ильенко, на чем его и усадили...

В последнем слове эксперты отметили, что политики хреново знают литературу и историю, не штудировали Кучму и не смотрели "Убить дракона!", посетовали, что гражданское общество превращается из субъекта в объект, сравнили ситуацию с игрой в русскую рулетку и пообещали ослабление Украины. Пиховшек пожелал понизить градус, призвал не делать ставку на иностранных посредников и предрек, что нынешняя кровь не последняя, а Виталий Кулик отметил, что революции бывают и веселые, а вот с диалогом между властью и оппозицией паршиво. И Кулик призвал к покаянию и амнистии... Рубан предложил подумать о живых людях на Майдане, а Соколовская признала, что катастрофой стало бы, если люди не возмутились бы, и пожелала, чтобы Киев сыграл объединяющую роль, лишь бы Кравчук с Ющенко не заболтали проблему...

Наши блоги