УкрРус

Аваков выступает против создания "народной милиции" на Донбассе - будут конфликты с МВД

  • Аваков выступает против создания "народной милиции" на Донбассе - будут конфликты с МВД
    zbroya.info

Министр внутренних дел Арсен Аваков не признает законность "народной милиции", создание которой предусмотрено законом об "особом статусе" некоторых территорий Донбасса, и прогнозирует вооруженные столкновения между "народной милицией" и сотрудниками МВД.

Об этом министр заявил в интервью изданию "Фокус", сообщает пресс-служба МВД.

"Формулировки "народная милиция" нет ни в Конституции, ни в любом другом законе Украины. Как министр внутренних дел я не признаю такую милицию и считаю, что любое милицейское образование на территории так называемых ДНР и ЛНР украинской властью может признаваться лишь в том случае, если оно создано и действует в соответствии с законами Украины. Этому нет никакой другой альтернативы", - сказал Аваков.

Глава МВД также заявил, что не будет участвовать в процессе включения "народной милиции" в структуру МВД.

"Я не буду участвовать в этих действиях. На оккупированной территории остаются сотрудники милиции, которые верны присяге. Они, как правило, действуют скрытно. Именно этих людей я признаю служащими украинскому государству. Остальных — нет", - сказал министр.

На замечание журналиста о том, что в таком случае между "народной милицией" и силами МВД наверняка будут возникать вооруженные конфликты, Аваков ответил: "У нас нет народной милиции, у нас вооружённые бандиты в Донбассе. Я воевал с ними шесть месяцев и не собираюсь теперь мириться. Хотя поддерживаю некоторые условия мирного плана, в том числе и прекращение огня, чтобы ребята из наших батальонов не гибли. Мир нам нужен, но не любой ценой. И уж точно не ценой признания бандитов народной милицией или любым другим законным образованием".

Наши блоги