УкрРус

Украина не экстрадирует Абдулладжанова в Таджикистан

Читати українською
  • Украина не экстрадирует Абдулладжанова в Таджикистан

Генеральная прокуратура Украины сообщает, что экс-премьер-министра Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова выпустили в четверг из Киевского СИЗО из-за отсутствия намерений украинской стороны передавать его правоохранительным органам Таджикистана, который объявил его в международный розыск.

"Украинская сторона А.Абдулладжанова экстрадировать не будет", - сообщили УНИАНу в ведомстве.

Адвокат Абдулладжанова Андрей Федур подтвердил, что его подзащитного по решению Генпрокуратуры выпустили из СИЗО. "Генпрокуратура сообщила ему официально, и я был поставлен в известность как его адвокат, что "согласно ч. 2 ст. 590 Уголовного процессуального кодекса Украины сообщаем, что постановлением Генеральной прокуратуры Украины от 4 апреля 2013 года в выдаче Вас Республике Таджикистан отказано", - сказал Федур.

По его словам, больше аргументов в документе нет.

"Но меня этот ответ более чем удовлетворяет, потому что Абдулладжанов является политическим беженцем, статус которого он получил в США", - отметил адвокат.

В то же время он отказался назвать последующие действия своего подзащитного после освобождения из-под стражи.

Напомним, 15 марта Шевченковский районный судКиева принял решение об экстрадиционном аресте Абдулладжанова на срок до двенадцати месяцев до принятия решения об его экстрадиции в Таджикистан. Защита Абдулладжанова подала апелляцию. 21 марта Апелляционный суд Киева подтвердил законность избрания Абдулладжанову экстрадиционного ареста.

Экс-премьер Таджикистана был задержан в аэропорту "Борисполь" 5 февраля 2013 года. 7 февраля Бориспольский горрайонный суд удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдулладжанова на 40 суток.

Генеральная прокуратура Таджикистана направила в Киев официальные документы, необходимые для экстрадиции экс-премьера.

64-летний Абдулладжанов был признан беженцем правительством США, где живет последние 15 лет. На родине он обвиняется в терроризме, организации преступного сообщества, растрате госимущества в особо крупных размерах и попытке насильственного захвата власти.

Наши блоги