УкрРус

Лукаш: механизма частичного помилования не существует

Читати українською
  • Лукаш: механизма частичного помилования не существует
    telegraf.com.ua

Министр юстиции Елена Лукаш заявляет об отсутствии в украинском законодательстве механизма частичного помилования осужденного. Об этом она заявила "Украинским новостям".

"Я не очень понимаю, о чем говорят международные комментаторы. Такой механизм как частичное помилование в украинском законодательстве не применяется", - сказала Лукаш.

Она подтвердила ранее высказанную ею позицию, что на данный момент отсутствуют юридические основания для помилования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Лукаш отметила, что сейчас существует 3 обстоятельства, о которых говорят эксперты в контексте помилования Тимошенко: очень сильное желание ряда лиц, чтобы было принято решение о помиловании, международное давление и проблема с позвоночником у Тимошенко.

"Ни болезнь позвоночника, ни сильное чье-то желание, ни международное давление не являются основанием для помилования", - сказала Лукаш.

Она отметила, что помилование включает в себя ряд этапов, в том числе рассмотрение возможности помиловать осужденного Комиссией по помилованию.

В данном случае, по мнению Лукаш, отсутствуют обстоятельства, которые могли бы поспособствовать принятию комиссией позитивного решения в отношении Тимошенко.

При этом она не видит юридических проблем в возможности рассмотрения Комиссией по помилованию прошения сопредседателей миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского о помиловании Тимошенко.

По словам Лукаш, комиссия рассматривает прошения о помиловании даже в случае, если они не оформлены должным образом.

Как сообщалось, депутат Европарламента Марек Сивец заявил, что подготовленный миссией Европарламента компромиссный вариант решения вопроса Тимошенко предусматривает потерю ею гражданских прав на три года и выплату штрафа в размере около 200 млн долларов.

Ранее миссия Кокса и Квасьневского написала письмо на имя президента Виктора Януковича, в котором говорится о варианте "частичного помилования" Тимошенко.

Наши блоги