УкрРус

Российский политолог о войне с Украиной: Кремль ошибся, но не признает этого

Читати українською
  • Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Ставка России на скорый крах Украинского государства не оправдалась, поскольку в Кремле никогда не представляли, как устроена Украина.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский политолог, публицист, кандидат исторических наук Валерий Соловей.

"Россия ждет, что кризис подорвет Украину. Пока эти надежды не оправдываются. Более того, в Украине, в отличие от России, наблюдается экономический подъем, рост производства. Москва также надеется, что Западу надоест Киев. Но пока все эти надежды Кремля не сбываются. Запад от Украины устал, но сдавать ее интересы не намерен. Европа не может позволить себе победу политического ревизионизма", - отметил российский эксперт.

Как подчеркнул Соловей, прочность Украины оказалась значительно выше, чем рассчитывали в Москве.

"В Кремле на самом деле никогда особо не представляли, как Украина устроена. Там даже не предполагали, что, возможно, сила и прочность Украины как раз в ее многосторонности. Что демократия, временами переходящая в анархию, — это залог силы украинского общества. Так или иначе, Россия ошиблась, но не признает этого, считая, что просто прошло недостаточно времени", - считает он.

При этом, отметил политолог, российское руководство обсуждает множество вариантов, как "не позволить Украине уйти" и держать ее под контролем.

"Понятно, что Киев уже не может находиться в орбите московского влияния. Но Украина может стать настолько слабой, чтобы быть не в состоянии вести самостоятельную политику", - добавил Соловей.

Как сообщал "Обозреватель", Валерий Соловей также рассказал, что в случае полномасштабного наступления на Украину Россия окажется в полной изоляции.

Наши блоги