УкрРус

"Кому нужны погромы в Украине?" Журналист рассказал о причинах событий в Лощиновке

  • Погром в Лощиновке
    Погром в Лощиновке

Изнасилование и убийство 8-летней девочки в селе Лощиновка Одесской области спровоцировало волну насилия среди местных жителей. Они пошли громить поселения ромов на окраине села - подозреваемым в этом зверском преступлении оказался ром.

Произошедшее - это, конечно дикость и варварство. Но у убийц нет национальности, за их деяния не отвечает весь народ. И это всегда должно помнить многонациональное украинское общество, пишет журналист Сергей Руденко в статье для DW.

Удар по ромам - удар по себе

Как впоследствии выяснилось, ромы в Лощиновке и раньше плохо уживались с другими жителями села. Последние жаловались, что цыгане занимались воровством и торговали наркотиками. Но власть этого раньше не замечала, ей было не до этого. Мол, соседи, что здесь поделаешь, у кого не бывает конфликтов. И это, пожалуй, самая главная ошибка тех, кто должен был упредить этнический конфликт - полиции и местной власти. Они не смогли упредить погромы.

В таком сложном регионе, как Одесская область, где проживает 133 этноса, удар по ромам - удар по самим себе. Ведь убийцей девочки мог оказаться, например гагауз, еврей или грек. И что в таком случае должны будут делать жители Лощиновки? Жечь дома представителей этих народов? Выселять их за пределы городов и сел? Устраивать самосуд над убийцами, которых следствие пока таковыми не признало? Все эти вопросы - отнюдь не праздные, поскольку история с ромами может спровоцировать другие этнические конфликты в Украине и вернуть в обиход давно забытое всеми слово "погромы".

Реформы до глубинки не добрались

Ситуация в Лощиновке в очередной раз продемонстрировала, что украинцы не доверяют власти. Точнее - они не рассматривают власть, как арбитра в конфликтных ситуациях. Буквально несколько дней тому назад в Кривом Озере Николаевской области толпа людей пришла громить полицейский участок. Причиной тому стало убийство полицейскими местного жителя. Люди выступили против правоохранителей, потому что не верили в справедливость и в силу власти. Нечто подобное происходило и накануне Евромайдана, когда в маленький Врадиевке на Николаевщине вспыхнул бунт против милиции, которая пыталась прикрыть своих сотрудников, изнасиловавших и едва не лишивших жизни молодую женщину.

Местные власти продолжают жить по-старому. Несмотря на объявленные в стране реформы, и, прежде всего, реформу милиции, в глубинке ничего не изменилось. Власть живет своей жизнью, люди - своей. А когда происходит нечто из ряда вон выходящее, вместо властей выступают народные мстители, которые готовы жечь, громить, наказывать обидчика по своему усмотрению.

Сила разъяренной толпы - слабость нынешней власти, которая должна не только ее сдерживать, но и упреждать появление таких ситуаций.

Кому нужны погромы в Украине?

Россия давно пытается "раскачать" Одесскую область. Вначале были попытки захода туда "русского мира", затем - создания Одесской народной республики. Однако все попытки Кремля были провалены. Одесситы видели, чем подобные проекты завершились на Донбассе. Никто не хочет в регионе войны. И никто ее не допустит. Но для Москвы внутренний фронт в Украине - не менее важен, чем внешний. И этнические конфликты могут превратиться в часть гибридной войны, которая Россия ведет против Украины.

Трагедию в Лощиновке уже раскручивают российские СМИ. В Москве привыкли изображать Украину, как страну, в которой ненавидят инородцев, а на завтрак и ужин едят младенцев. Эпизод с погромом ромов хорошо вписывается в эту картину. А при умелом раскручивании этот эпизод может спровоцировать повторение.

В этих условиях задача украинской власти - пресекать разжигание межнациональных конфликтов. Только жесткая реакция полиции, прокуратуры и судов сможет предотвратить дальнейшую эскалацию. Убийца и насильник должен получить заслуженный срок, а погромщики - ответить за содеянное преступление. Иного разрешения конфликтов в нынешней ситуации попросту нет.

Наши блоги