УкрРус

Журналист рассказал, как Янукович шантажировал Кучму

Читати українською
  • Журналист рассказал, как Янукович шантажировал Кучму
    argumentua.com

Президент Виктор Янукович шантажировал своего предшественника Леонида Кучму возобновлением расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, чтобы получить деньги и преференции.

Об этом "Обозревателю" рассказал давний критик Кучмы, журналист и правозащитник Алексей Подольский, известный по делу Гонгадзе.

Как отметил Подольский, в действиях Януковича "был метод, похожий на то, как спиннингом достают большую рыбу. Ее нельзя сразу вытягивать. С ней играются: то отпустят, то потянут к себе".

"При Януковиче сделали экспертизу пленок (Мельниченко), которую никак до того вроде бы не мог сделать Ющенко. Потом было решение Конституционного суда, что пленки Мельниченко не являются доказательством. Янукович так немного потянул, а потом отпустил спиннинг. Дальше первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин возбудил уголовное дело против Кучмы, год поторговались, получили, что просили, и Генпрокуратура вместе с Печерским судом его закрыла. Такое же нельзя было сделать без приказа Януковича", - подчеркнул правозащитник.

"Янукович выбрал тактику нереализованного компромата, которым он шантажировал Кучму, и получал деньги, преференции, поддержку, - все, что угодно. Из публикаций документов о Межигорьи, известно, что далеко не охотник, а известный искусствовед (Виктор) Пинчук время от времени ездил к Януковичу на охоту, чтобы договариваться наедине на заднем сидении президентского джипа", - рассказал Подольский.

"И сейчас мое дело и дело Гонгадзе является смертельным для нынешней власти. Потому что если разбираться в ГПУ, МВД, СБУ, то надо давать оценку всем, кто принимал участие в преступлениях Кучмы и Януковича. Там выплывут люди, которые знают не только о Януковиче, но и о роли нынешних руководителей", - добавил он.

Полную версию интервьюс Алексеем Подольским "За наказом Кучми мене побили так, що все тіло було чорним" читайте на "Обозревателе".

Наши блоги