УкрРус

НАТО хочет опять дружить с Россией – эксперт

Читати українською
  • НАТО хочет опять дружить с Россией – эксперт

Несмотря на то, что на сегодняшний день стратегическое партнерство между НАТО и Россией прекращено, в Альянсе заинтересованы в его возобновлении. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт по вопросам международной безопасности Григорий Перепелица.

Эксперт обратил внимание на парадокс: НАТО считает Россию "центральным стратегическим партнером"; Россия отводит Альянсу роль "наибольшей угрозы для нацбезопасности".

"В руководящих российских военных документах, включая Военную доктрину, НАТО рассматривается как враг номер один и как наибольшая угроза для национальной безопасности России. Что касается самого НАТО, то хотя стратегическое партнерство с Россией временно прекращено, на политическом уровне эта доктрина остается руководящей", - рассказал Перепелица.

По его словам, "основная политика НАТО направлена на то, чтобы заставить Россию вернуться к стратегическому партнерству".

Как прогнозирует Перепелица, Альянс использует по отношению к России тот же механизм, который был использован во время войны России против Грузии: после начала агрессии в НАТО отказались от стратегического партнерства с Россией, после окончания войны оно было восстановлено.

Полную версию комментария Григория Перепелицы слушайте здесь:

Напомним, ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав высказал надежду на то, что в будущем Россия снова будет партнером США.

Наши блоги