УкрРус

"Наша Украина": битва призраков

Читати українською
  • "Наша Украина": битва призраков

Умершие во сне не желают признать, что их скушали мыши. Умершие во сне продолжают делать вид, что они еще дышат...

Слова песни группы "Наутилус Помпилиус" органично применимы к бренным останкам партии "Наша Украина", которые вдруг на текущей неделе оказались в фокусе внимания СМИ.

Происходит натуральная гальванизация политического трупа, и источником электрических импульсов, заставляющих дергаться лягушачьи лапки экс-президентской партии (Ах, смотрите, да оно шевелится! Невероятно!), стал конфликт интересов Виктора Ющенко и главы политсовета партии Сергея Бондарчука. Началось все с двух параллельных попыток созвать политсовет НУ. Одну предпринял Бондарчук, другую - в обход устава - команда Ющенко. В обход устава - потому что созвать политсовет имеет право только его глава. В результате члены политсовета разбрелись по разным адресам.

В итоге таки выяснилось, что к Ющенко пришло больше политсоветчиков, чем к Бондарчуку. Это и неудивительно, ведь те, кто хотел политической самореализации, участия в реальной политике и организационной состоятельности, из "Нашей Украины" давно вышли и устроились кто в УДАРе, кто в объединенной "Батьківщине", а кто и в Партии регионов. Остались в НУ только те, кто не дружит с реальностью, либо же те, для кого Виктор Ющенко дорог как вождь и как память о былых славных деньках. Впрочем, слово "либо" здесь лишнее.

Тут же последовали заявления от обеих сторон. Сергей Бондарчук высказался в том смысле, что "Наша Украина" в ходе парламентских выборов фактически была техническим проектом Партии регионов. По его словам, лично Виктор Ющенко и казначей партии Виктор Костенко меняли членов комиссий от НУ на людей, готовых сотрудничать с ПР. Также Бондарчук напомнил о деньгах, которые партия задолжала своим функционерам: мол, Ющенко неоднократно обещал решить проблему долгов, но воз и ныне там. Иными словами, Бондарчук лишь озвучил факты и выводы, к которым наблюдатели уже давно пришли своим ходом. Вопрос только в том, что делал все это время сам глава политсовета партии? Как бы там ни было, Бондарчук заявил, что Ющенко готовит раскол партии "Наша Украина".

Умершие во сне не видят, что черви изъели их землю. Умершие во сне продолжают делать вид, что они дремлют...

В ответ на обвинения в расколе сторона Ющенко заговорила о рейдерском захвате партии. Шестеро членов президиума политсовета НУ - Ольга Бабий, Ольга Бигус, Ирина Ванникова, Николай Онищук, Александр Ропотенко и Зиновий Шкутяк- выступили с заявлением, в котором гневно осудили "главного рейдера:

"Попытки разрушить партию, довести ее до раскола, организованные председателем Политсовета партии Сергеем Бондарчуком, противоречат основным идеологическим ценностям "Нашей Украины". Фактически, получив из рук Виктора Ющенко партию в управление, господин Бондарчук сегодня действует в ущерб партии. Равнодушный к повседневной работе в партии, устранившись от избирательной кампании-2012, он присоединился к политике уничтожения всего национально-сущностного. Злоупотребляя доверием лидера "Нашей Украины", используя согласие Виктора Ющенко разделить руководящие полномочия демократически, Сергей Бондарчук цинично и хладнокровно дискредитирует нашу политическую силу".

Не будем рассматривать всерьез характеристику, данную главе политсовета его партийными товарищами - в конце концов, им виднее, как друг друга обзывать. А вот насчет дискредитации НУ члены президиума партии погорячились: дискредитировать "Нашу Украину" такое же бессмысленное занятие, как и дискредитировать, к примеру, генерала Пукача или организаторов аферы "Элита-Центр": все уже дискредитировано до нас, причем силами самих дискредитируемых. Так что даже те мизерные проценты, которые получила "Наша Украина" на местных и парламентских выборах, выглядят серьезным и незаслуженным авансом этой партии. Но, увы, те, кто сегодня обитает в руководстве НУ, не демонстрируют способности к критическому мышлению и вообще к осознанию политической реальности, в которой им места нет.

Умершие во сне, разбивши свой колокол, стали глухи. Умершие во сне читают молитвы над кучкой трухи...

Стороны продолжают упорствовать в своих интерпретациях партийных будней. Так, член президиума политсовета "Нашей Украины" Николай Онищук заявил "обозревателю" следующее:

"Для мене особисто було несподіваним те, що одразу після завершення виборчої кампанії голова політичної ради Сергій Бондарчук вживав доволі енергійних заходів для того, щоб скликати президіум партії або засідання політичної ради, щоб вони дали оцінку результатів виборів - тоді, коли ще не були встановлені офіційні результати. Крім того, він не брав участі у виборчій кампанії, на відміну від інших членів партії. Він не був підтриманий, і з цього моменту почалися з його боку якісь несподівані вимоги. Він почав на цьому тлі шукати спільників. Він вийшов за межі традицій партії, коли будь-яке питання обговорює засідання органів партії. Після таких невдалих спроб було вирішено провести засідання партії 26 січня, і очікувалося, що це засідання дасть відповідь на багато запитань, що на ньому буде прийняте рішення про скликання з’їзду, буде зроблена переєстрація членів партії і таке інше. Але його не вдалося провести як повноцінне, були присутні лише 47 членів, а для кворуму потрібно 48. Що стоїть за цим? Очевидно єдине – йдеться про плани Бондарчука скористатися цим політичним організмом, мабуть, для власної політичної кар’єри. Він хоче підкорити собі партію та домогтися зміщення Ющенка. Це одна сторона. А другою стороною є те, що з партією "Наша Україна" багато чого пов’язано в Україні. У 2004-2005 роках вона була дуже активною, тому, думаю, що її просто хочуть з історії викреслити та також знищити про це спогади. Цей план складений далеко за межами Києва, й може призвести до знищення партії та зміни її назви".

А вот глава политсовета НУ Сергей Бондарчук все обвинения в "заговоре за пределами Киева" отвергает и настаивает на мировоззренческом характере конфликта:

"Я хотел бы начать с того, что это конфликт не сугубо партийный или человеческий, это конфликт мировоззренческий. Партия "Наша Украина" с 2002 по 2010 год была фундаментом национал-патриотического движения. Это партия, которая пришла к власти, это огромное количество людей на Майдане. Поэтому мы понимаем и ответственность, которая лежит на партии. Долгое время партию "Наша Украина" использовали в мелких жульнических интересах отдельных людей. Сейчас настал момент говорить правду. Отношение в обществе к партии "Наша Украина" ныне плохое. Многие члены "Нашей Украины" стали заложниками, которых используют на протяжении многих лет. Теперь партии просто хочется, прежде всего, разобраться внутри себя и идти дальше. Вопрос не в самом названии. Лично меня не интересуют ни должности, ни вывески, ни печати. Меня интересует будущее людей, которые находятся в идеологической политической партии. Поэтому мы и ставим острые вопросы, на которые не можем получить ответы. Более того, мы наблюдаем сейчас демократию без демократии. Мы вынуждены этот конфликт поднять на уровень общества, для того чтобы показать, что в партии "Наша Украина" не все предатели или безответственные, есть и другие люди. Вот почему это все произошло.

Нашим оппонентам сказать нечего. Как можно говорить о том, что я - рука Москвы, если я с 2008 года являюсь персоной нон грата в России? Глупо говорить о том, что это проект власти. Да, у меня есть знакомые во власти, но это ни о чем не говорит, я не менял членов избирательной кампании, как это делали другие. Общество будет информировано о том, что произойдет в дальнейшем. Конечно, обвинений много, ведь намного проще сказать, что Бондарчук хочет что-то захватить. Мне не за что оправдываться".

И только единомышленник Онищука и член президиума политсовета "Нашей Украины" Зиновий Шкутяк был краток, избегал обсуждения ситуации и демонстрировал подозрительный оптимизм и нацеленность на будущее:

"А що відбувається? Я вважаю - нічого надзвичайного. Будуть організаційні зміни, буде з’їзд партії, будуть зміни до статуту партії, буде процес об’єднання та створення правоцентристської партії в Україні. Бондарчук залишиться один, гадаю. На крайній випадок, його підтримає абсолютна меншість."

Итак, на базе "Нашей Украины" будет создана объединенная правоцентристская партия. Нет, мы не будем утверждать, что чудес не бывает. И лягушачьи лапки, подергивающиеся под воздействием слабых импульсов электротока, в силу какого-то стечения обстоятельств, может быть, и запрыгают весело по приборному столу. Весь вопрос в вероятности подобных перспектив. А перспективы НУ по-прежнему описывает песня группы "Наутилус Помпилиус":

Умершие во сне любуются небом в чугунной оправе.

Умершие во сне продолжают делать вид, что они правят...

Наши блоги