УкрРус

"Серая зона": в Беларуси рассказали, чем чревата для страны агрессия России

Читати українською
  • Александр Лукашенко, Владимир Путин
    Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин

Российская Федерация может превратить Беларусь в "серую зону", которую будет использовать для дальнейшего давления на Украину и НАТО.

Об этом идет речь в докладе местного Центра стратегических и политических исследований "Беларусь в контексте противостояния Россия-НАТО: Угрозы и вызовы для суверенитета, независимости и национальной безопасности. Стратегические выводы и рекомендации".

"Действия российской стороны в отношении Республики Беларусь будут иметь комплексный характер и включать весь спектр мер от прямого военного вторжения и дипломатического давления до подкупа должностных лиц и инспирирования массовых беспорядков… Из суверенного государства Беларусь должна превратиться в "серую зону" – территорию, на которую и через которую Российская Федерация будет проецировать силу и управлять конфликтной динамикой в регионе", - говорится в докладе.

Его авторы подчеркивают, что так называемыми диверсиями в аннексированном Крыму Российская Федерация показала, что готова на дальнейшие провокации.

Отмечается, что российские войска расположены на таком расстоянии от Беларуси, что могут достигнуть ее за очень короткие сроки.

"Вне всякого сомнения, создание такой "серой зоны" на территории Беларуси ускорит разрушение существующей архитектуры международной безопасности, а для народа Беларуси обернется национальной катастрофой", - подчеркнули в докладе.

Также здесь упоминается о том, что Россия постоянно осуществляет давление на Беларусь с целью подорвать евроантлантическое единство, включая дезинтеграцию ЕС и НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", российский экономист, бывший советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов заявил, что следующей целью России может стать Беларусь.

Наши блоги