УкрРус

Вече Майдана заставит новых министров отчитаться на старте работы

  • Вече Майдана заставит новых министров отчитаться на старте работы | фото 1
    1/1

Народное Вече Майдана требует от всех новых членов Кабинета министров Украины сразу же после назначения, не дожидаясь 100 дней, а уже с первого дня работы, представить людям свою команду, конкретную программу реформ, дерегуляции ведомств и люстрации аппарата.

Об этом сообщает Координационный совет Народного вече Майдана:

"30 ноября 2014 года на Майдане Независимости, в годовщину трагических событий избиения студентов, было проведено Народное Вече. Более 500-та граждан Украины и представителей общественных организаций приняли решение, единогласно поддержав требование члена Координационного совета, главы "Української координаційної ради" Андрея Хомы. А именно, о необходимости безотлагательного отстранения президентом Петром Порошенко Генерального прокурора Украины Виталия Ярему за преступную бездеятельность и отказ расследовать обстоятельства разгона Евромайдана, убийств мирных протестующих силовиками режима Виктора Януковича", - отмечается в сообщении.

По информации Координационного совета, данное требование менее чем за сутки в соцсетях поддержали более 20 тыс. пользователей.

Как отмечает член Координационного совета, глава народного движения "Эко-патриот", замглавы Общественного совета при МИД Украины Андрей Гаджаман, "главным запросом Майдана было начало реальных реформ и кардинальное изменение самой системы власти".

По его словам, вся новая власть за весь прошедший год не выполнила ни одного требования Майдана:

"В годовщину избиения студентов была предпринята спланированная провокация по предупреждению народного собрания - Вече - непосредственно под стеллой Независимости. Но народ в очередной раз доказал, что в силах заставить любую власть нести ответственность. Поэтому было принято решение не только о привлечении об отставке Яремы, но и безотлагательной отчетности всех министров", - говорит Гаджаман.

Он добавил, что первым примером станет МОЗ Украины:

"Майдан делегировал нам полномочия, чтобы мы передали всем чиновникам, в том числе новым министрам, четкий список критериев для отчета. Теперь никто из министров не сможет отсиживаться 100 дней, чтобы потом представлять якобы результаты своей работы. Мы с первого дня будем требовать жить всех министров в прямом смысле по-новому. Уже 1 декабря 2014 года, меньше чем за сутки после собрания народа, более 150 человек под флагами "Эко-патриот", "Українська Координаційна рада", а также представители более 20 фармацевтических организаций и общественного совета при МОЗ, провели акцию под стенами ведомства. А затем через инициативную группу передали список требований Народного Вече - и.о. министру охраны здоровья Василию Лазоришинцу, который поставил свою подпись под каждым пунктом. Таким образом, Лазоришинец обязался уже 14 декабря прийти на Майдан, отчитаться перед Народным Вече. В случае его избрания главой МОЗ, представить народу программу реформирования одной из социально значимых сфер. Но имена и фамилии чиновников для нас не важны. Любой новоизбранный в Верховной Раде министр будет обязан отчитаться перед Народным Вече. С нашими требованиями мы пойдем к каждому из них!", - заверил Гаджаман.

Следует отметить, что активисты уже передали данный документ с официальной регистрацией в Администрацию президента, Аппарат ВРУ на имя спикера Владимира Гройсмана и в Секретариат КМУ на имя премьера Арсения Яценюка.

Наши блоги