УкрРус

Распад "галактики": российский политолог раскрыла план Кремля по Украине

  • Владимир Путин
    Россия пытается избежать дальнейшей конфронтации с Западом

Москва ищет модель, в рамках которой можно было бы и дальше удерживать Украину на российской орбите, но уже при помощи более мягких тактических инструментов, которые бы не провоцировали конфронтацию Кремля с Западом.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказала российский политолог, доктор исторических наук и старший научный сотрудник Brookings Institution Лилия Шевцова.

"Необходимо помнить, что Украина в понимании Кремля остается системообразующим фактором для российской государственности. Это означает, что для Кремля Россия без Украины не может быть сверхдержавой. Россия окажется ущербным государством. Потеря Украины может спровоцировать дальнейший распад российской "галактики", которая и является опорой нынешней системы", - отметила Шевцова.

По ее словам, сейчас Кремль, видимо, будет использовать тактику выжидания, надеясь на то, что неудачи украинских реформ приведут к потере интереса Запада к Киеву и оставят страну в сером поле, где всегда можно будет попытаться вновь осуществить свою "финляндизацию".

"Можно ожидать, что тактические инструменты Кремля по отношению к Украине будут более разнообразными. Хотя не стоит полагать, что Кремль полностью откажется от политики "принуждения к любви", - подытожила Шевцова.

Как сообщал "Обозреватель", ПАСЕ заявила о гибридной аннексии Донбасса Россией. А президент США Барак Обама рассказал, когда с России могут снять санкции.

Наши блоги