УкрРус

Сводка событий в зоне АТО за 28 июля

  • Сводка событий в зоне АТО за 28 июля
    Обозреватель/ЕРА

28 июля украинские войска продолжали вести бои в коридоре между Дебальцево и Шахтерском, которые рассекает надвое территорию, занятую бандформированиями сепаратистов. В частности, в понедельник подразделения сил АТО взяли под контроль населенные пункты Торез, Дебальцево и Шахтерск в Донецкой области, а также Лутугино в Луганской области. Продолжились бои за населенные пункты Снежное и Первомайск.

Действовавший в районе Лутугино добровольческий батальон "Айдар" за прошедшие сутки только погибшими потерял 23 человека. Об этом сообщает пресс-служба батальона на своей странице в Facebook.

Наступающим с юга до Донецк силам АТО удалось занять Саур-могилу - стратегически важную высоту, господствующую над окраинами крупнейшего города Донбасса. С нее боевики постоянно вели обстрел позиций украинских силовиков. По данным группы "Сопротивление", в районе Саур-могилы были ликвидированы до двух сотен боевиков, а также большое количество техники противника.

В то же время в руководстве самопровозглашенной "ДНР" опровергли информацию о занятии силами АТО Саур-могилы. "Высота по-прежнему находится под контролем бригады "Восток" вооруженных сил ДНР. Угрозы ее захвата на данный момент нет", - заявили представители боевиков. Они же рассказали, что в настоящее время идут бои на окраинах Шахтерска и Снежного. Также периодически происходят перестрелки возле села Рассыпное, возле которого упала часть обломков Boeing-777 "Малазийских авиалиний" - в том числе, кабина пилотов.

28 июля украинским войскам удалось вытеснить противника из Дмитровки, расположенной в Шахтерском районе Донецкой области. Отступившие в соседнюю Павловку боевики сообщили, что в Дмитровке осталась группа из 20 "разведчиков-добровольцев".

В понедельник продолжались бои и на окраинах Горловки, которая пока по-прежнему находится под контролем сепаратистов. Как сообщили в СНБО, с целью задержать продвижение украинских военных боевики взорвали в Горловке пути 2-го километра железнодорожного перегона Никитовка-Байрак и разрушили автомобильный мост в направлении Никитовки. При защите своих позиций сепаратисты активно используют установки "Град" и минометы, что приводит к разрушениям в жилых кварталах. В свою очередь террористы обвинили в обстрелах жилых домов украинскую армию, заявив, что в последние дни от снарядов и мин погибли около 30 мирных жителей Горловки.

Не прекращались в понедельник бои на подступах к Луганску. Как заявили в городской администрации, из-за артиллеристских обстрелов город снова оказался полностью обесточен. "В результате обстрелов территории Луганска была повреждена линия, которая питает электроэнергией город со стороны Каменнобродского района", - заявили городские власти. По словам представителей местной администрации, в связи с отсутствием электроэнергии были обесточены повысительные насосные станции, поэтому в отдельных районах города могут быть перебои с водой. За минувшие сутки в Луганске в результате постоянных обстрелов города погибли пять мирных жителей, еще 15 получили ранения.

Помимо этого из-за боевых действий и повреждения железнодорожной инфраструктуры временно прекращено движение поездов из Луганска и в обратном направлении. Как сообщила пресс-служба "Укрзалізниці", часть поездов курсирует в объезд, по измененному маршруту, часть – по ограниченному маршруту до Ясиноватой.

В свою очередь в Донецке в минувшие сутки обстановка оставалась относительно спокойной. Некоторые районы города (поселок Октябрьский, микрорайон Трудовские, часть Кировского района) остаются отключенными от электричества из-за повреждений сети. За минувшие сутки в городе от обстрелов пострадали восемь человек, трое из которых от полученных ранений скончались.

В понедельник также стало известно, что накануне на пограничном пункте "Должанский" в Луганской области в результате артобстрела погибли четыре украинских пограничника. Как утверждают в руководстве АТО, обстрел велся из минометов и гаубиц с российской территории, из района населенного пункта Черников.

Наши блоги