УкрРус

Портников объяснил, почему для россиян Украина временное явление

Читати українською
  • Виталий Портников
    Виталий Портников
    ukrainianwall.com

Независимо от того, кто правит в Кремле, Россия всеми силами будет добиваться уничтожения государственности Украины и других бывших членов СССР и Российской империи.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил украинский журналист и публицист Виталий Портников, передает "Главное".

"Все образования, которые оформились в государства после краха СССР, есть временными для российской власти и народа. Украина не является исключением. Как впрочем и кавказские страны, позже Беларусь, балтийские страны, попытка оккупация Финляндии и т.д. Россияне не признали стран, которые образовались после распада Российской империи, поэтому шовинизм скрывали за большевизмом", - считает Портников.

По его мнению, нет никакой разницы "между политикой Сталина, Брежнева, Ельцина и Путина", и для россиян это все ветви одного и того же дерева шовинизма.

"Но проявилось это дерево именно сейчас даже не из-за Майдана. Это связано с Соглашением об Ассоциации с ЕС. Российское руководство во главе с Путиным осознало, что Украина получает такие гарантии от Европы, которые не позволят уничтожить государственность. Почему нет агрессии против Беларуси и Казахстана? Именно по тем причинам. Если бы одна из этих стран подписала соглашение, то там бы завтра стояли российские войска", - предполагает он.

Портников напомнил, что президента Армении, который связан с Россией карабахским конфликтом, заставили отказаться от соглашения с Европой за несколько часов.

"Это соглашение гарантировало государственность Армении. А с точки зрения Путина Армении в принципе не должно быть на карте. Это должен быть кавказский федеральный округ или часть Евразийского союза, который станет государством во главе с Путиным или его приемником. Если бы президентом РФ был не Путин, а кто-то другой, решение об оккупации Крыма и Донбасса после подписания соглашения с ЕС все равно было бы принято", - предполагает журналист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников выразил мнение, что своими авиаударами в Сирии Россия открыла перед Украиной окно возможностей.

Наши блоги