УкрРус

СБУ задержала "генерала" ФСБ, который организовал "протесты" нацгвардейцев

обновлено Читати українською
  • СБУ задержала "генерала" ФСБ, который организовал "протесты" нацгвардейцев | фото 1
    1/4
    © СБУ

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что задержан гражданин РФ, который организовывал и координировал так называемые протесты военнослужащих Национальной гвардии Украины возле Администрации президента.

Об этом он сообщил на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

"Этот гражданин РФ представлялся генералом ФСБ, его фамилия Гричишкин, у него есть удостоверение заместителя главного редактора "Российские новости", помощника депутата Госдумы. Он не просто задержан, мы говорим о том, что именно этот кукловод, проживая последний месяц в Киевской области, организовывал и координировал такие правонарушения: провокации по инспирированию так называемых протестных акций Нацгвардии возле администрации президента", - рассказал он.

Как сообщает пресс-служба СБУ, Гречишкин М.В. с января 2014 года непрерывно находится на территории Украины в нарушение Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства".

С начала АТО выполнял задание ФСБ РФ по координации деятельности лидеров незаконных вооруженных формирований и диверсионно-подрывных групп так называемых "ЛНР" и "ДНР" с иностранной спецслужбой, их организационного и ресурсного обеспечения.

Иностранец непосредственно организовывал от кураторов в Москве поставки на контролируемую боевиками территорию Украины военной техники (бронированные автомобили "Тигр"), наемников (в т.ч. 130 танкистов со Свердловска, добровольцев из числа радикальных казацких формирований РФ и т.д.) для участия в боевых действиях против сил АТО.

Этот гражданин РФ, называя себя генералом ФСБ, организовывал и обеспечивал незаконный вывоз в Россию и преступное сокрытие тел погибших на территории Украины российских военнослужащих. Этим самым он не только способствовал совершению международного преступления, но и препятствовал идентификации тел, нахождению погибших российских граждан, чьи матери и жены ежедневно звонят на "горячую линию" СБУ в поисках сыновей и мужчин.

СБУ обещает оказать помощь всем, кто разыскивает своих родных.

Обнародовав фотографию этого лица, Служба безопасности обращается к российским гражданам, которые разыскивают своих родных: информация об этом человеке поможет установить, куда делись тела российских военнослужащих, погибших в Украине, почему они не были идентифицированы и почему не устанавливаются обстоятельства их гибели.

Как сообщал "Обозреватель", в СБУ считают, что военнослужащие Национальной гвардии Украины, митинговавшие 13 октября перед Администрацией Президента, стали жертвами "кукловодов из Федеральной службы безопасности России".

Министр обороны Украины Степан Полторак назвал требования срочников по демобилизации "абсолютно незаконными".

Наши блоги