УкрРус

Рада приняла скандальный Закон о госслужбе: что ждет украинских чиновников

Читати українською
  • Рада изменила Закон о госслужбе
    Рада изменила Закон о госслужбе
    ZN.ua

Народные депутаты приняли во втором чтении законопроект № 2490 "О государственной службе".

За соответствующее решение проголосовали 261 нардеп.

По словам сприкера Верховной Рады Владимира Гройсмана, это закон уже через несколько лет покажет "новое лицо украинского государственного аппарата", что безусловно отобразится на всех уровнях функционирования власти.

Данный законопроект принимался очень тяжело - коалиции постоянно не хватало нескольких голосов для принятия этого законопроекта за основу, так в апреле 2015 года нардепы только с 10 попытки приняли законопроект в первом чтении.

В конце концов, депутаты договорились, что будет создана специальная рабочая группа на базе профильного комитета по доработке этого документа ко второму чтению.

Как известно, проект закона "О госслужбе" был разработан при финансовой поддержке ЕС; европейцы ожидали его принятия еще в прошлом году. ЕС дополнительно выделил 90 млн евро безвозвратной помощи на проведение этой реформы. Но так как прогресс в данной сфере отсутствует, сейчас изучается возможность перебросить их на финансирование децентрализации.

В сентябре на закрытом заседании Национального совета реформ (НСР) президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости отозвать из парламента проект закона о государственной службе, обосновав это ложным утверждением о претензиях со стороны ЕС.

Между тем, СМИ от нескольких источников в структурах ЕС получило заверения, что Евросоюз не высказывал возражений по данной редакции законопроекта; наоборот - настаивает на его скорейшем принятии. Более того, из-за непринятия этого закона Украина может потерять многомиллионное финансирования в рамках контракта по развитию государства.

В то же время, заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив после скандального заседания также признал, что ЕС не имеет возражений относительно законопроекта.

Согласно пояснительной записке, данный проект закона разработан "с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе".

Действие данного проекта закона распространяется на должности государственной службы: в секретариате Кабинета министров Украины, Администрации Президента Украины, аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, аппарате Верховной Рады Украины, секретариате Конституционного суда Украины, секретариате Высшего совета юстиции, Центральной избирательной комиссии, Счетной палате, секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в консультативных, совещательных и других вспомогательных органах и службах, созданных Президентом Украины; в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, государственных коллегиальных органах, а также их территориальных органах, в местных государственных администрациях; в аппарате судов и аппарате других государственных органов, которые не относятся к системе органов исполнительной власти.

Вместе с тем действие документа не распространяется на: 1) Президента Украины, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров (кроме заместителей министра Кабинета министров Украины); 2) народных депутатов Украины; 3) депутатов Верховной Рады АР Крым; 4) судей; 5) работников прокуратуры; 6) работников государственных органов, которые выполняют функции обслуживания; 7) работников государственных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной формы собственности; 8) военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом; 9) советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря Президента Украины; работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины и его заместителей; работников патронатных служб премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, других членов Кабинета министров, помощников-консультантов народных депутатов Украины; помощников судей.

В зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий должности государственной службы в государственных органах подразделяются на 3 категории: категория "А" (высший корпус государственной службы); категория "Б" (руководители подразделений); категория "В"(другие должности государственной службы, которые не отнесены к категориям "А" и "Б"). Также устанавливается 9 рангов государственных служащих. Так, госслужащим, которые занимают должности категории "А" присваиваются 1, 2, 3 ранг; категории "Б" - 4, 5, 6 ранг; категории "В" - 7, 8, 9 ранг.

Поступление на государственную службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность государственной службы по результатам конкурса. Принятие граждан Украины на должности государственной службы без проведения конкурса запрещается, кроме случаев, предусмотренных этим законом.

Государственная служба начинается с момента публичного принесения Присяги государственного служащего.

Согласно проекту закона, государственный служащий не имеет права: 1) быть членом политической партии; 2) проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса; 3) совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.

Кроме того, госслужащий не имеет права "демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые каким-либо образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей".

Среди прочего государственный служащий обязан с уважением относиться к государственным символам Украины; говорить на государственном и региональном языке (языках) или на языке национальных меньшинств во время выполнения должностных обязанностей.

Закон вступает в силу с 1 мая 2016 года.

Напомним, также 10 декабря Рада проголосовала за передачу места части административных услуг.

Наши блоги