УкрРус

Китай отказался ввязываться в переговоры по конфликту на Донбассе

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    hvylya.net

Китай занял позицию "политического нейтралитета" в вопросе переговоров по урегулированию конфликта между Российской Федерацией и Украиной, в частности, ситуации на Донбассе.

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины на запрос "Апострофа".

"Сейчас позиция Китая заключается в "политическом нейтралитете", который при этом базируется на уважении к суверенитету и территориальной целостности нашего государства", — отмечается в ответе МИДа Украины на вопрос, какие действия он предпринимает для привлечения Китая к переговорному процессу по урегулированию конфликта на Донбассе.

При этом отмечается, что внешнеполитическое ведомство Украины прилагает максимальные усилия для консолидации международной поддержки в борьбе с российской агрессией. В том числе ведется работа и с официальным Пекином.

"В частности, Посольством Украины в КНР, генеральными консульствами Украины в Шанхае и Гуанчжоу на постоянной основе делаются соответствующие шаги во время переговоров и других мероприятий высокого уровня с участием официальных лиц Китая, поднимаются вопросы по предоставлению Китаем как стратегическим партнером нашего государства более действенной поддержки на этом направлении", - резюмируют в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заверил, что Китай никогда не пойдет по пути экспансии и насаждения сфер влияния.

Наши блоги