УкрРус

Новый глава полиции Черкасской области спровоцировал потасовку

6.7тЧитати українською
Валерий Лютый протест
© Викка

В Черкассах произошла потасовка между активистами, протестующими против назначения новым главой местной полиции экс-начальника полиции Кривого Рога Валерия Лютого, и охраной здания Нацполиции.

Как сообщает телеканал "112 Украина", утром под здание управления Нацполиции пришли активисты, которые принесли с собой плакаты против назначения Лютого: "Лютый - троянский конь", "Всех на елку", "АвакOFF". Активисты также принесли с собой новогоднюю елку и шины, которые установили возле входа в здание.

Когда стало понятно, что расходится митингующие не собираются, к ним вышел сам Лютый и сообщил, что является новым руководителем областной полиции. Он призвал протестующих не нарушать закон и предложил сотрудничать.

В свою очередь активисты потребовали от него написать рапорт и уйти в отставку, а нового руководителя полиции назначить через общественные слушания. После таких слов Лютый вернулся в помещение, а за ним пытались прорваться активисты, но их не пустили и возникла потасовка.

В итоге пропустили двоих депутатов, которые пошли на переговоры. По результатам переговоров активисты сообщили, что это будет не первая акция. Сейчас ситуация успокоилась, но активисты не расходятся.

Как сообщал "Обозреватель", представление Лютого личному составу состоялось 24 декабря при участии и.о. руководителя Нацполиции Вадима Трояна без предварительных анонсов.

Лютый работает в органах внутренних дел с 1985 года. В разное время он занимал должности начальника ГАИ Харькова и Харьковской области, заместителя начальника ГУ МВД в Харьковской области. В 2010 году Лютый ушел из МВД на пенсию, а в 2013-м - стал советником мэра Харькова Геннадия Кернеса по вопросам транспорта.

В ноябре, после того, как стало известно, что Лютого планируют назначить главой облуправления Нацполиции, черкасские активисты обратились к главе МВД Арсену Авакову и заявили, что выступают категорически против его назначения.

В своем обращении активисты обратили внимание, что по результатам аттестации Лютый был рекомендован на понижение в должности из-за низких баллов, полученных на тестировании.

Наши блоги