УкрРус

"Казаки" обстреляли ремонтников у села Трехизбенка: жители в 10-градусные морозы остались без газа и света

обновлено
  • "Казаки" обстреляли ремонтников у села Трехизбенка: жители в 10-градусные морозы остались без газа и света | фото 1
    1/6
    © сайт Геннадия Москаля

Бандформирование российских казаков вопреки договоренностям при посредничестве миссии ОБСЕ обстреляло ремонтную бригаду, которая пыталась восстановить подачу электроэнергии и газа в село Трехизбенка в Новоайдарском районе на Луганщине.

Как сообщил губернатор Луганской области Геннадий Москаль, операция по спасению села от гуманитарной катастрофы началась утром 23 ноября, сообщает пресс-служба ОГА.

Село, где в мирное время проживало около двух тысяч человек (сейчас часть уехала, спасаясь от войны), уже более трех недель остается без газа и более месяца - без электроэнергии.

"Восстановить поврежденные линии газо- и электроснабжения не позволяли боевики так называемого Всевеликого войска донского под руководством атамана Козицына. Поэтому мы попытались привлечь в качестве посредников ОБСЕ. В пятницу, во время встречи с председателем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертугулем Апаканом, я еще раз в очень жесткой форме попросил миссию выполнить хоть одно конкретное дело - помочь спасти Трехизбенку, договорившись с Козицыным о прекращении огня и допуске ремонтников", - сообщил Москаль.

По информации Москаля, представители ОБСЕ несколько раз встречались с Козицыным, и в субботу под вечер он гарантировал прекращение огня.

"В воскресенье утром я лично поехал в Трехизбенку, взяв с собой грузовик гуманитарной помощи, параллельно туда выехала и ОБСЕ. Ремонтные бригады должны были работать в двух направлениях. Газовики с нашей стороны и Алчевска (который контролируется боевиками) должны были встретиться возле поселка Крымское и вместе восстановить поврежденный газопровод, идущий к Трехизбенке. А электрики в это время взялись бы восстанавливать оборванные линии электропередач в самой Трехизбенке и на территории, подконтрольной Козицыну, со стороны Славяносербска", - рассказал Москаль.

Он констатировал, что договоренности были сорваны террористами.

"Группу газовиков из Алчевска и представителей ОБСЕ из Луганска они просто не пропустили к Крымскому, а нашу бригаду, которая вышла на нейтральную территорию в форменной спецодежде и с белым флагом, обстреляли из автоматических гранатометов. Никто, к счастью, не ранен, военные эвакуировали людей, которые так и не начали ремонтные работы", - сказал Москаль.

В самой Трехизбенке полдня было тихо, и ремонтники из Славяносербска успели устранить около 80% повреждений на подконтрольной Козицыну территории.

"А после обеда боевики открыли огонь, поэтому работу пришлось прекратить. Ни газ, ни свет в Трехизбенку так и не подали. Начались морозы (в воскресенье утром было минус 10 градусов), и люди, чтобы согреться, вырубают лесные насаждения и сады - груши, персики, абрикосы. ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и террористами, гарантировав прекращения огня, чтобы спасти мирных жителей от замерзания", - сообщил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", 23 ноября специальная мониторинговая миссия Организации безопасности и сотрудничества в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине в своем Twitter сообщила о том, что ремонтники пытаются восстановить подачу воды, газа и электроэнергии в селе Трехизбенка Луганской области.

Напомним, 14 ноября в результате минометного обстрела Трехизбенки погибла девочка 5-6 лет, ее мама попала в реанимацию.

Силы АТО 10 июля освободили село Трехизбенку на Луганщине, которое находится вблизи к захваченному боевиками райцентру Славяносербск. Тем не менее, село находится на так называемой приграничной территории и постоянно подвергается обстрелам казачьих бандформирований.

Наши блоги