УкрРус

Лидер антиисламского движения Германии подал в отставку из-за селфи в образе Гитлера

Читати українською
  • Лидер антиисламского движения Германии подал в отставку из-за селфи в образе Гитлера
    dpa

Глава немецкого антиисламского движения Pegida ("Европейцы-патриоты против исламизации Запада") Луц Бахман подал в отставку после того, как таблоиды распространили его фото в образе Адольфа Гитлера, которое Бахман сам опубликовал в соцсетях.

Об этом сообщила представитель Pegida Катрин Ортель. Она также заявила, что Pegida "самым решительным образом отмежевывается" от Facebook-записей Бахмана, передает "Немецкая волна" со ссылкой на информагентство dpa.

Позже и сам Бахман подтвердил газете Bild информацию о своей отставке.

Кроме того, 21 января стало известно о начале прокурорской проверки по уже бывшему лидеру Pegida за его записи в Facebook. Правоохранительные органы проверяют, не способствовал ли он разжиганию межнациональной вражды оскорбительными замечаниями в адрес беженцев и других мигрантов.

Между тем, в среду, 21 января, на демонстрацию в Лейпциге, по оценкам полиции, вышли около 13 000 местных сторонников антиисламского движения. Организаторы рассчитывали на 40 000 участников. В то же время противников движения вышло на улицы гораздо больше, сообщает dpa, не уточняя цифр. Сообщается, что за правопорядком следят более четырех тысяч полицейских, а настроения в массах довольно напряженные.

Pegida проводит cвои манифестации почти еженедельно, начиная с октября. Больше всего сторонников антиисламское движение имеет в Дрездене, и это при том, что доля мусульман именно в Саксонии особенно мала - всего 0,1 процента при 5 процентах в среднем по Германии. В то же время в ФРГ растет число лиц, которые считают Pegida ксенофобами и антисемитами и проводят антидемонстрации, показывая свое неприятие этого движения.

Как сообщал "Обозреватель", 7 января террористы напали на офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа из-за публикации каррикатур на пророка Мохаммеда. Жертвами стали 12 человек: двое полицейских и 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор.

Наши блоги