УкрРус

Президент хочет, чтобы мэров выбирали в два тура

  • Президент хочет, чтобы мэров выбирали в два тура

Президент Виктор Янукович считает необходимым введение в Украине двухтуровой системы выборов мэров.

Об этом говорится в его ежегодном послании к Верховной Раде, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Президент убежден, что для создания благоприятных условий для развития общественного участия в местном самоуправлении следует реформировать нормативно-правовую базу местной демократии.

"Во-первых, необходимо передать назначение внеочередных выборов в органы местного самоуправления в компетенцию Центральной избирательной комиссии (сейчас эти выборы назначает Верховная Рада Украины. - Ред.), причем за уклонение от вынесения соответствующего решения должны предусматриваться санкции. В Бюджетном законодательстве должно быть предусмотрено ежегодное финансирование внеочередных выборов", - говорится в послании.

Кроме того, по словам главы государства, должно быть обеспечено право самовыдвижения кандидатов во все органы местного самоуправления.

Виктор Янукович также выступает за введение двухтуровой системы выборов сельских, поселковых, городских голов, отмечает Президент.

Президент предлагает ввести запрет на инициирование процедур местной демократии по предмету, который не относится к сфере компетенции органов местного самоуправления.

Наши блоги