УкрРус

Реформы начнутся после отмены льгот

  • Больница "Феофания"
    Больница "Феофания"
    ТСН

Наконец нашлись честные НАРОДНЫЕ депутаты: в Верховной Раде зарегистрирован законопроект Томенко-Мусия, согласно которому все лечебные заведения ДУСи, включая знаменитую "Феофанию" передаются в Минздрав для лечения раненых воинов АТО.

И это – СПРАВЕДЛИВО! Ведь именно за счет налогов рядовых украинцев и бизнесменов процветала аж 23 года НЕЗАВИСИМОСТИ эта чисто совковая система лечения компартэлиты, так называемая "четверка" (в ЦК, в ЧК их "ратный" труд; начальству – лучше не перечить; номенклатуру всласть дерут; зато потом в "четверке" лечат).

"Четверку" и от национализации, и от приватизации спасла, прежде всего, коррупционная составляющая. Если провести в этой закрытой для любого контроля, но крайне богатой системе РЕВИЗИЮ, то всплывут миллиардные злоупотребления (впрочем, как и в любой другой сфере, оставшейся "случайно" без ревизий на два десятилетия, например, в Пенсионном фонде).

Вторая причина выживаемости специальной медицины для богатых чиновников за счет бедных граждан – это отсутствие РЕФОРМ В ОСТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЕ. Грузинская голова во главе многоголового и коррупционного "дракона" Минздрава пока не дала даже толчка к медицинской реформе. Ведь во всем мире людей лечат, прежде всего, врачи-частники. А у нас до сих пор нет ни одного базового закона, который хотя бы ЛЕГАЛИЗОВАЛ частную медицину. Ну, и не будем забывать, что лучшие клиники мира сегодня – на базе медицинских университетов, и созданы они за счет средств местной мэрии и частных инвестиций (на паях город-частник-университет). Значит, нужна коренная реформа высшего образования, которая тоже буксует. Так, на Западе СПОСОБНЫЙ студент-медик уже на первом курсе РАБОТАЕТ в научной лаборатории и набирается опыта как санитар возле хирургического стола, а у нас 5 миллиардов долларов попадают в цепкие лапы неработающей Академии Наук, где тоже давно пора провести международный аудит, прежде всего научный и финансовый.

Ну, и где возьмет обычный мэр денег на клинику, если Яценюк тормозит передачу основных бюджетных потоков на уровень самоуправления: видите ли,негде будет взять премьеру очередной десяток миллиардов для "Ощадбанка" своего бывшего зама по "Фронту змiн", пана Пышного…

И последнее. Даст Бог, и мы согнем в бараний рог в год овцы тех козлов, с помощью которых мафия пилит бюджетные средства, причем в медицинской сфере и сфере образования – в первую очередь. Даст Бог, закончится война. И когда перестанет бряцать оружие, то "верхи" и "низы" Украины, наконец, услышат друг друга, проведут кардинальные реформы, и мы будем жить в процветающей стране.

Но! Ведь и тогда будет бедность (правильно и ОТКРОВЕННО сказал мэр Черкасс Одарыч: бесплатные квартиры в будущем будут только для самых бедных и без права на приватизацию). Ибо капитализм – это общество огромных, но неравных возможностей. Так что нельзя будет тогда лечить в Феофаниях БЕДНЫХ людей, выказывая им то сострадание, на которое только способно ЕВРОПЕЙСКОЕ государство Украина? А спонсоры и волонтеры для хорошего дела всегда найдутся. Ведь содержал же в Киеве до 1917-го года отличную больницу для бедных Бродский (царь ему за это дал орден, рекомендовал в городские головы; правда, еще попросил построить как бонус столице вместе с Терещенко КПИ).

Наши блоги