УкрРус

Этот день "безвиза" порохом пропах: украинцы веселятся по поводу знаковой даты

14.6т Читати українською
безвизовый режим
Иллюстрация
© zn.ua

В бельгийском Брюсселе 24 ноября пройдет восемнадцатый по счету саммит Украина-ЕС, на котором будут рассмотрены три главных вопроса: либерализация визового режима, выполнение Минских соглашений, а также программа реформ и антикоррупционных мер в Украине.

Согласно сообщению Совета ЕС, мероприятие стартует в 13:00 по киевскому времени и пройдет в формате рабочего обеда.

Перед стартом саммита должна состояться встреча президентов Европейского совета Дональда Туска, Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, Европейского парламента Мартина Шульца с президентом Украины Петром Порошенко, который и возглавит украинскую делегацию.

Главным ожиданием украинцев от саммита являлось решение по предоставлению безвизового режима с ЕС, о чем заявлял Петр Порошенко в конце октября.

"Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Нет никаких сомнений. Могу сказать даже, до какой даты – до 24 ноября, потому что 24 ноября состоится саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот саммит все документы будут готовы", – сказал он.

В свою очередь в Евросоюзе дали понять, что прорыва по безвизу на саммите украинцам ожидать не стоит, приняв решение о том, что вступление в силу либерализации визового режима должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма по отмене того же безвизового режима. Когда он будет одобрен – неизвестно, однако точно не 24 ноября.

Журналист Игорь Соловей отмечает в Facebook, что заявление Порошенко по "безвизу 24 ноября" было продиктовано "не его личными фантазиями, а основывалось на конкретных и четких заверениях европейских партнеров".

"Когда же стало понятно, что лидеры ЕС пока не смогут этого обеспечить, в Киеве решили, учитывая уровень доверительного сотрудничества на самом высшем уровне, оставить все как есть, то есть вину на западных партнеров не перекладывать", – пояснил он.

Ожидания украинцев, несмотря на это, вылились в бурную реакцию в соцсетях – пользователи припоминают все обещания получить заветное разрешение Брюсселя.

Как сообщал "Обозреватель", в Европе объяснили, почему Украина не получит безвиз в этом году.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги