УкрРус

49 задержанных сепаратистов отказываются возвращаться на Донбасс, даже если их освободят – СБУ

  • 49 задержанных сепаратистов отказываются возвращаться на Донбасс, даже если их освободят – СБУ
    Скриншот с эфира

Часть задержанных, подозреваемых в терроризме и сепаратизме, отказываются возвращаться на Донбасс. Об этом в прямом эфире "Свободы слова" в понедельник, 8 декабря, сказал начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"И с той, и с другой стороны есть люди, которые не хотят ехать. Обычно - на Восток. Я вчера вечером дал указание, чтобы проверили, кто хотел бы отправиться в Донецк или Луганск из тех, кто находится под стражей и имеет подозрения в сепаратизме, незаконном владении оружием или оказании помощи террористическим организациям. 49 человек отказались ехать в ту зону. Это говорит о многом. Следователи СБУ выдвинули подозрение и держат под стражей 223 человека. Поэтому можете подсчитать, какая часть отказывается ехать практически в свои дома", - отметил он.

Вовк напомнил, что обмен между задержанными со стороны Украины и "ДНР" и "ЛНР", должен пройти по формуле "все на всех".

"Там значится 684 человека (в списке пленных - ред.). Я не претендую, что это число действительно, и там не могут быть больше или меньше людей. Это то, что значится в нашем центре. Нам предоставили список другие структуры, родственники ... Они предоставили нам список людей, которых бы они хотели видеть в Донецке и Луганске. Мы сейчас работаем над этим списком. И если эти люди у нас есть - находятся под стражей и они действительно хотели бы ехать на Восток, то мы найдем формат, чтобы их освободить ... Но по формуле "всех на всех". Если мы найдем 200 таких лиц, то будем ждать, что тех же 200 найдет и сторона. К тому времени, пока мы не скажем, что остались единицы, которых надо искать ...", - сказал он.

"Они (подозреваемые в сепаратизме и терроризме – ред.) отказываются ехать, если бы их освободили ... Я вам скажу, какие лица там есть. Так, мне было заявлено представителями "ЛНР" и "ДНР", их интересуют все 223 человека. Я говорю: там есть одесситы, один русин из Закарпатья, который находится под стражей. Там из Винницы один человек, который не имеет отношения к Востоку", - добавил Вовк.

Как сообщал "Обозреватель", Руслана заявила, что в Донецке договорились на обмен военнопленными в формате "всех на всех".

Наши блоги