УкрРус

Пограничники задержали военного, перешедшего на сторону России после аннексии Крыма

Читати українською
  • Пограничники задержали военного, перешедшего на сторону России после аннексии Крыма
    тематическая иллюстрация korrespondent.net

Вчера на административной границе с АР Крым пограничники задержали гражданина Украины, который подозревается в дезертирстве. Он направлялся на материковую Украину через контрольный пункт "Чонгар".

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Для оформления мужчина предъявил паспортный документ гражданина России, который был выдан на временно оккупированной территории АР Крым. В дальнейшем сотрудники Госпогранслужбы и СБУ в ходе дополнительной проверки обнаружили у него военный билет военнослужащего ВС Украины. Выяснилось, что ранее задержанный проходил военную службу в АР Крым, а в марта 2014 самовольно оставил место службы и впоследствии продолжил службу в рядах ВС России.

Также в начале этого года он совершил кражу автомобиля, за что против него правоохранительными органами России было открыто уголовное производство. Пытаясь избежать ответственности, мужчина решил спрятаться в одном из областных центров Украины. Сейчас он задержан и против него направлено уведомление об обнаружении уголовным преступлением дезертирство.

Как сообщал "Обозреватель", военный прокурор Одесского гарнизона открыл уголовные производства по признакам статьи 408 УК Украины (дезертирство) в отношении нескольких сотен военнослужащих ВМС Украины, которые изменили присяге на верность украинскому народу во время аннексии Крыма Российской Федерацией.

В делах фигурируют матросы, старшины, мичманы и офицеры ВМСУ практически со всех воинских частей, которые дислоцировались на полуострове. Есть там и штабисты, и экипажи военных кораблей. Немало среди фигурантов и граждан, доселе считавшихся героями.

Наши блоги