УкрРус

ПР сорвала заседание комитета по евроинтеграции - Геращенко

Читати українською
  • Фото: Facebook Ирины Геращенко
    1/2
    Фото: Facebook Ирины Геращенко

На заседание Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции 20 марта не пришел ни один представитель фракции Партии регионов.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила нардеп от УДАРа Ирина Геращенко.

По ее словам, в среду на заседании планировалось рассмотреть вопросы, которые являются обязательными для выполнения Украиной условий для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"В частности, должны были поддержать ратификацию Соглашения между Украиной и ЕС об упрощенном оформлении виз (то, что больше всего тревожит простых украинцев, что действительно должно быть объединяющей темой для представителей разных политических сил). Также планировали рассмотреть весь пакет документов от правительства и Президента, что является предпосылкой для подписания соглашения", - написала Геращенко.

Народный депутат от фракции УДАР отметила, что на заседание комитета пришли эксперты, первый заместитель министра иностранных дел, депутаты от оппозиционных фракций и ни одного представителя Партии регионов.

"Тех, кто кричит, что они за евроинтеграцию; тех, кто кричит, что нужно срочно принять правительственный законопроект", - сказала она.

По мнению парламентария, это сознательный саботаж, направленный на срыв евроинтеграции.

"Это не первый случай, когда представители ПР в полном составе саботируют работу комитета. Комитет в предыдущих созывах пытался работать неполитизированно, чтобы выполнять свою работу, необходимую для евроинтеграции. На этот раз впервые большинство столь откровенно саботирует и блокирует работу. ПР против Соглашения??" - недоумевает политик.

В комментарии к сообщению Геращенко добавила, что законопроекты, которые планировалось рассмотреть в среду, уже 21 марта должны стоять в повестке дня пленарного заседания.

"Кворума не было. Комитет не состоялся. Законопроекты не рассмотрены. Работа комитета заблокирована. Это политическая игра и сознательный саботаж", - подчеркнула депутат от УДАРа.

Напомним, 13 марта Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о неотложных мерах по ускорению европейской интеграции Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 25 февраля в Брюсселе проходил саммит "Украина-ЕС", на котором Янукович обещал решить проблему выборочного правосудия в Украине. Однако 6 марта ВАСУ лишил Сергея Власенко депутатских полномочий. Оппозиция и представители ЕС считают, что объективных причин для этого не было, и что такое решение суда является еще одним проявлением выборочного преследования оппозиционеров в Украине.

Украинские власти надеются на подписание соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года на саммите "Восточное партнерство", но для этого Украина должна выполнить ряд требований и провести реформы.

Наши блоги