УкрРус

Украина последовательно двигается к евроинтеграции – Янукович

Читати українською
  • Украина последовательно двигается к евроинтеграции – Янукович
    Фото пресс-службы главы государства

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина последовательно движется по пути евроинтеграции и работает над тем, чтобы Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом было подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Об этом Глава государства сказал во время встречи в Нью-Йорке с Президентом Польши Брониславом Коморовским, Президентом Словакии Иваном Гашпаровичем, Президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, Президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, Президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, Президентом Хорватит Иво Иосиповичем, Президентом Словении Борутом Пахором.

"Украина последовательно занимается вопросами евроинтеграции", - подчеркнул Янукович.

Он поблагодарил Президента Польши Бронислава Коморовского и других участников встречи за желание встретиться и пообщаться перед важным для Украины событием – подписанием Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

В свою очередь, Коморовский отметил, что на этой встрече собрались друзья Украины, которые хотят поддержать ее в евроинтеграционных стремлениях. Он подчеркнул важность обсуждения в ходе встречи процесса подготовки Украины к Вильнюсскому саммиту и подписанию Соглашения об ассоциации.

Напомним, в Нью-Йорке во вторник, 24 сентября, Президент Украины Виктор Янукович принял участие в 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства провел встречи с Президентом Европейского Совета Германом ван Ромпеем и Президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Кроме того, Янукович встретился с Президентом США Бараком Обамой и лидерами других стран. Во время рабочего визита в Нью-Йорк украинский президент дал интервью информационному агентству Bloomberg.

Как известно, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

Как сообщал "Обозреватель", бывший президент Польши, член наблюдательной миссии ЕС Александр Квасьневский, подводя итоги 10 -й ежегодной встречи YES "Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха" в субботу в Ялте, заявил, что Украина находится в шаге от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Политик посоветовал властям Украины лишь выполнить необходимые для этого условия.

Наши блоги