УкрРус

Раде предлагают вернуть пенсионный возраст для женщин – 55 лет

Читати українською
  • Раде предлагают вернуть пенсионный возраст для женщин – 55 лет
    zn.ua

Народный депутат Украины от Партии регионов Николай Рудьковский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №3380 "О внесении изменений в закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" относительно восстановления пенсионного возраста женщин и порядка начисления пенсии по возрасту".

Законопроект предусматривает возвращение к предыдущей норме законодательства, согласно которой возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55 лет.

В пояснительной записке отмечается, что действующая сейчас норма о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет была принята в связи с требованиями МВФ, однако на сегодня сотрудничество Украины с МВФ практически приостановлено, а кризисные явления, согласно отчетам правительства, в основном преодолены. Исходя из этого, норма о повышении пенсионного возраста для женщин в настоящее время не являются приемлемой и необходимой.

Законопроект также предлагает установить минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25, а у женщин – 20 лет страхового стажа в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом. За каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии.

Из действующего законодательства предлагается исключили положение о том, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы.

Нардеп отмечает, что принятие законопроекта снизит уровень социальной напряженности в обществе и восстановит социальную справедливость. Также реализация предложенных норм будет способствовать сокращению безработицы, особенно среди женщин предпенсионного возраста.

Напомним, 7 июля 2011 года Верховная рада Украины утвердила пенсионную реформу, которая, в частности, предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин и госслужащих. В соответствии с ним, возраст выхода на пенсию для женщин будет поэтапно увеличен с 55 до 60 лет в течение следующего десятилетия. Для государственных служащих пенсионный возраст будет поднят с 60 до 63 лет.

Наши блоги