УкрРус

Почему у "РПС" не вышло поднять протест в Киеве (ФОТО,ВИДЕО)

Читати українською
  • Вторую годовщину расстрела на Майдане радикальные силы отметили палатками и кострами
    Вторую годовщину расстрела на Майдане радикальные силы отметили палатками и кострами
    Фото Татьяны Заровной, "Обозреватель".

На воскресное вече, которое анонсировали "Революционные правые силы" (их ошибочно называют "радикальными"), собралось не больше тысячи человек. Примерно столько же киевлян пришли на улицу Грушевского – отдать дань памяти расстрелянной два года назад Небесной Сотне.

Расстояние между стелой и аллеей, где в феврале 2014-го пролилась кровь – рукой подать, но разница в настроениях и мотивации людей колоссальная. На Грушевского плакали, на Майдане - жаждали отмщения. Вот пример: в субботу Первая ОШР ДУК "ПС" побывала на местах "майдановской славы", но выложив фотоотчет в соцсети, бойцам пришлось внести уточнение: "Первая штурмовая не на Майдане. Ребята почтили память побратимов, и обратно - на фронт, так как там всё жарче".

Российские пропагандисты явно поторопились порадовать свою аудиторию информацией о беспорядках в столице Украины. Беспорядков и близко не наблюдалось. Хотя "Третий Майдан" анонсировал еще до своего разоблачения российский провокатор Сергей Жук (известный, как Степан Мазура), воевавший за "ДНР" под кличкой Москва, и участвовавший в пытках пленных.

Подлили масла в огонь и украинские журналисты, заявив о захвате протестующими отеля "Козацкий" и преувеличив потасовки с представителями Нацгвардии, которые попытались помешать установке палаток, но скоро устранились. Что касается гостиницы, организаторы изначально арендовали в "Козацком" помещение конференц-зала на 4 часа, не зная - сколько продлится акция, затем по устному соглашению с дирекцией пролонгировали аренду до понедельника и взяли гарантийное письмо. Ирония ситуации состоит в том, что отель находится на балансе Минобороны, представитель которого признал, что протестующим разрешили остаться на ночь в одном из помещений. Но к тому моменту кто-то из МВД уже успел подсуетиться, принудив начальника охраны "Козацкого" подать заявление на "атошников", которые якобы заняли комнату самовольно.

Несмотря на то, что доверие к власти стремится к нулю, киевляне отнеслись к протесту холодно. К "новым майдановцам" подходили больше из любопытства – подпевали во время исполнения гимна, интересовались планами протестующих, сочувствовали и иногда недоумевали.

Ночь с 20 на 21 февраля 2016 года революционеры (организаторы акции назвали себя Всеукраинским движением за восстановление конституционного строя в Украине) провели на Майдане Независимости.

Костяк составили люди в камуфляже - бывшие представители "Правого сектора", которые разошлись во взглядах с руководством ДУК.

Чуть больше трех сотен человек объявили о начале бессрочной акции с требованием отставки Кабмина и импичмента Президента. Поставили две палатки, разожгли костры в металлических бочках и мусорных урнах, начали запасаться дровами и чаем.

Выступающие говорили, что чувствуют себя обманутыми – спустя два года после трагических событий на Майдане не наказан никто из убийц. Обещали "кулю в лоб" не только Яценюку, но и всем олигархам, начиная с Ахметова.

Ровно в полночь штаб революционеров провел пресс-конференцию в здании гостиницы "Козацкая". Ответственность за акцию взяли на себя: Роман Литинский (майдановец из "Движения свободных людей"), Дмитрий Павличенко (гражданский активист, которого при Януковиче приговорили к пожизненному заключению по обвинению в убийстве судьи), Владимир Горанин из "Белого молота", подозреваемый в причастности к расстрелу гаишников 2 марта 2014 года (он представился членом "Комитета освобождения политузников") и единственный политик из участников акции - Юрий Кармазин (чья "Партия Защитников Отечества" давно в аутсайдерах).

А так же – "атошники" Антон Бондаренко ("РПС"), Давид Николаев (40-й батальон, руководитель разведки "РПС"), Владимир Глущак ("РПС"). Поскольку "Революционные правые силы" откололись от "ПС", логично было предположить, что побратимы смогут что-то рассказать о боевых заслугах Бондаренко, Николаева и Глущака. Однако, попытка узнать - где они воевали к успеху не привела. Ветераны Донецкого аэропорта, Песок, Широкино – не встречались с этими революционерами на передовой.

В роли главного спикера выступил Юрий Кармазин. Он успокоил словами, что хунты не стоит ждать и акцентировал внимание на том, что участники протеста, хотя и являются добровольцами, не вооружены.

"Подменять власть никто не собирается, мы будем ее стимулировать", - пообещал он.

Кармазин потребовал от власти признать, что Минские соглашения являются антинародными и неконституционными, и перейти к новому формату международных переговоров по урегулированию военного конфликта - на базе Будапештских соглашений.

Всего требования участников акции насчитывают 20 пунктов. Среди них и "введение военного положения в Донецкой и Луганской областях", и "проведение выборов министров на профессионально-патриотической основе", и "строительство мемориала Небесной сотне", и… Очень много популизма. Как, например: "создание достойных условий работы и достойных зарплат", "введение запрета на повышение тарифов в сфере ЖКХ", "мораторий на получение государственных кредитов от МВФ", "добровольный уход чиновников-бизнесменов от власти".

Так же лидеры протеста заверили, что не связаны с Кремлем (в чем их успели обвинить политологи на разных телеэфирах). А каким будет алгоритм их действий, если ультиматум не будет выполнен, протестующие не смогли пояснить. Видимо - всю надежду возлагая на народ, который "обязательно поддержит" (стоит только разжечь костер в бочке).

Но народ не поддержал. Во второй день акции количество палаток увеличилось до семи, а число протестующих осталось прежним.

Участники Революции Достоинства, как и ветераны АТО, разделились в оценке этого события. Сочувствующие говорят, что протест несет пользу – под стелой на Майдане Независимости черное называют черным, а белое – белым, что помогает держать власть в тонусе.

"Требования поддерживаю, как и любой протест против Системы – хотя бы для того, чтобы правительство видело, что народ не доволен антиреформами и отношением к патриотам. Меня возмущает то, что мы по-прежнему не чувствуем себя свободными в своей стране, что нам пытаются привить страх и бесправие", - поделилась с "Обозревателем" Вера Замялая, участница Революции достоинства.

Кто не поддержал – те опасаются, что попытка устроить бучу в Киеве может обострить ситуацию на фронте.

Один из правых лидеров, которого ждали на ночной пресс-конференции, пояснил "Обозревателю" - почему в последний момент отказался присоединиться к "нью-майдановцам": "Хлопцев, которые радикально настроены по отношению к российским банкам (побили стекла – прим. ред), я понимаю, но не поддерживаю лидеров: в их числе увидел сомнительные фигуры, которые могут раскачивать ситуацию в свою пользу".

"Те из них, кто раньше был с "Правым сектором" нам печально известны", - конкретизировал нынешний командир ДУК "Правый сектор" Андрей Стемпицкий.

А комбат ДУК "ПС" Андрей Гергерт (Червень) был нейтрален. Морально поддержав ветеранов АТО, которые устали от Яценюка и Порошенко, он выразил тревогу относительно того, что протест может сыграть на руку врагу.

"Эти события на Майдане для нас важны, но, я же на передовой нахожусь – вижу, сколько в последнее время подтянуто техники и живой силы. Мы допускаем, что они подтянулись к этим датам (годовщине кровавых событий на Майдане), и понимаем, что это может быть использовано. Среди участников протеста много патриотов. И я тоже, как и они, не понимаю, как может российский бизнес процветать у нас в державе во время страшной и беспощадной войны с РФ. Поддерживаю хлопцев в их желании наказать власть за преступную бездеятельность в части расследования событий на Майдане. Конечно, хочется отомстить за погибших товарищей. Но в общей картине для страны каждый шаг сегодня должен быть чрезвычайно взвешенным. Чтобы мы не утратили нашу державу".

Наши блоги