УкрРус

У страха Глазьевы велики…

Читати українською
  • У страха Глазьевы велики…

Истерики имеют обыкновение надоедать. И даже приводить к противоположному результату, чем тот, который "держат в уме" их адресанты. Однако Россия этого не понимает, и Ялтинский форум YES тому подтверждение. После экономических и торговых войн в ход пошли глупейшие аргументы, сомнительная честь транслировать которые выпала советнику Путина Сергею Глазьеву.

На "господина катастрофу", как назвали Глазьева на форуме, безусловно, обратили внимание все гости форума. А спустя пару дней после его завершения влиятельнейшая английская газета The Guardian напечатала статью о том, как Россия предрекает Украине ад и хаос вследствие присоединения ее к Евросоюзу.

"Гардиан" об истериках Глазьева

"Petro Poroshenko, Ukraine's trade minister, gave Sergei Glazyev, adviser to President Vladimir Putin, a public dressing down in a discussion session during which the Kremlin man was faced with jeering and catcalls for demanding that Ukraine abandon the EU pact and turn to Russia. The minister said that it was the Kremlin's heavy-handed tactics and threats of a trade war that had made European integration inevitable" – Петр Порошенко дал хорошую взбучку Глазьеву, акцентируя на том, что Россия собственными руками сделала украинскую евроинтеграцию неизбежной, отмечает The Guardian.

К сожалению, слова Порошенко пропали втуне. Глазьев остался при том наборе страхов, с которым его делегировали из Кремля. Украину-де ждет финансовый кризис, политические и социальные волнения, раскол страны. И только союз с Россией спасет нашу державу, кликушествует Глазьев.

Забавно, что там же, на форуме, Глазьев пробовал учить Украину демократии, требуя немедленного проведения референдума по вопросу присоединения нашей страны к Таможенному союзу. Подобные вопли резко контрастируют с недавним письмом Надежды Толоконниковой, участницы Pussy Riot, написанным ею в мордовских лагерях. До сих пор об отмороженных у "зэков" конечностях доводилось читать лишь у Солженицына. "Надежда Толоконникова показала ГУЛАГ", – отметил родной Глазьеву "Московский комсомолец".

А вот и сам Глазьев: просто волосы дыбом от перспектив Украины. Фото КоммерсантЪ

Жаль, что посланник Путина не комментирует подобные вещи, его мнение, как истого демократа, было бы крайне ценно. Впрочем, еще один голос, раздавшийся этими днями с бескрайних просторов "Татарии-Московии" наилучшем образом расставляет точки над "i". Хоть и назвал экс-председатель Госкомимущества России Альфред Кох украинцев "хохлами", главной жертвой его хамоватых откровений пала таки Россия.

"Наша власть так пугает хохлов экономической катастрофой при подписании договора об ассоциации с Европой, что как-то стало совсем ясно, что никакой катастрофы не будет. Наши, конечно, из штанов будут выпрыгивать, чтобы ее им устроить. И даже себе во вред будут рвать экономические связи и отгораживаться таможенными барьерами…

Но ничего не проканает... Иначе они (российские власти) бы так не бесились. А тихо и спокойно ждали, когда хохлы подпишут соглашение, а потом жестоко бы их наказали. А тут, похоже, наши в глубине души уже поняли: хохлы уходят, а нас в Европу не берут. Нас подарили китайцам. Нашу Татарию-Московию Европой не считают", – написал Кох в своем Фейсбуке.

"Русофоба" Коха уже видят за решеткой. Коллаж из Рунета

"Мы дикая азиатская деспотия, упивающаяся собственной выдуманной исключительностью... Мы пыжимся, пугаем хохлов, таращим глаза... а ничего поделать не можем. Да на нас и внимания-то уже никто не обращает", - резюмирует Кох. По его словам, похожая ситуация наблюдалась в 1990-х. "Я помню прибалтов также в начале 90-х пугали. Ровно теми же словами. А они ушли - и ни разу не пожалели", - добавил Кох.

Еще один голос из Москвы балансирует между брутальными наскоками Глазьева и самоуничижением Коха. Агентво Reuters цитирует вице-премьерв РФ Игоря Шувалова, который отметил следующее: "Если их (украинская) экономика окрепнет, это будет плюс, но только если этого достигнут не за счет нашего ослабления".

Шувалов отрицает, что Москва давит на Киев или строит планы мести. Но при этом обещает, что Россия будет вынуждена принять меры, "если будут доказательства демпинга или скрытых форм протекционизма, таких, как поддержка экспорта, поддержка сельскохозяйственных производителей".

Шувалов: никто ни на кого не давит, мы меры принимаем...

Reuters комментирует: "Слова Шувалова четко свидетельствуют, что премьер-министр Украины Азаров не успокоил Москву". В субботу Азаров попытался развеять российские опасения, поясняют авторы. Россия вообще старается не допустить, чтобы бывшие республики СССР ушли с "российской орбиты" и переориентировали свою экономику (а в дальнейшем и торговлю) на Западную Европу, резюмирует Reuters, называя курс Москвы "нажимом".

Эту линию упрямо гнет президент РФ Владимир Путин. По его словам, если после вступления в силу договора о беспошлинной торговле между Киевом и ЕС в Украину хлынут хорошие и дешевые европейские товары, это приведет к перемещению товаров украинских производителей на российские рынки. "Поэтому мы заранее предупреждаем: мы будем вынуждены защищать свой рынок и вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно говорим", - заявил он.

При этом Путин признает, что Украина является независимым государством и имеет суверенное право выбирать себе союзников. Однако тут же подчеркивает, что если бы Украина присоединилась к Таможенному союзу, "у нас было бы больше шансов выговорить себе благоприятные условия в переговорном процессе с ЕС". И все же царь всея московской Руси, скрепя сердце, констатирует: "Украина, вне всяких сомнений, независимое государство. И мы относимся к этому с уважением", - цитирует внезапное "прозрение" Путина ЛИГАБизнесИнформ.

Путин по секрету: рынки-то мы вам закроем...

Ни уважения, ни осознания нашего суверенитета со стороны России пока не чувствуется. Чувствуются фантомые боли от потери еще одной колонии. Но сочувствовать России почему-то не хочется. Возможно, потому, что этой стране не хватает главного, - умения достойно проигрывать.

Наши блоги