УкрРус

Тарута: нужно перекрыть границы из-за российских сепаратистов

Читати українською
  • Тарута: нужно перекрыть границы из-за российских сепаратистов
    Радио Свобода

Глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута убежден, что необходимо срочно перекрыть границу для лиц, которые приезжают заниматься в Украине диверсионными действиями, в частности принимать участие в митингах, предъявлять какие-то требования, не имея права это делать. Об этом он заявил в интервью "Зеркало недели".

"Мотор радикального движения работает за счет иностранных граждан и граждан, привлеченных за деньги. И в Харькове, и в Донецке, и в Луганске это все один и тот же сценарий. Одинаковый типаж лиц, которые перемещаются из России в сторону к Юго-Востоку Украины. Я убежден: нужно срочно перекрыть границу для лиц, которые приезжают заниматься диверсионными действиями - а по другому их деятельность назвать нельзя. Многие из этих людей вооружены", - отметил он.

Тарута пояснил, что перекрытие границы не должно остановить жизнь - товары и мирные люди должны пересекать границу без дополнительных препятствий, но массовые передвижения диверсантов должны быть жестко пресечены.

"Я бы еще рекомендовал, чтобы при пересечении ими границы в обратном направлении их проверяли на предмет наличия оружия. На сегодняшний день именно люди, засылаемые в Украину, являются основными исполнителями плана дестабилизации Юго-Востока. Я же абсолютно убежден, что Юго-Восток, в своем большинстве, стоит на позиции единой Украины", - подчеркнул он.

Также губернатор Донецкой области сообщил, что намерен опротестовать решения облсовета, принятые под принуждением.

"Сценаристам, как я уже сказал, не удастся достигнуть желаемого эффекта. Решения, принятые под принуждением, опротестует любой суд. Думаю, мы войдем в правовое поле достаточно быстро. И, надеюсь, милиция будет не главным средством в нормализации процесса", - от метил он.

Как сообщал "Обозреватель", у здания, в котором размещены Донецкий облсовет и обладминистрация, митингуют до 2 тысяч человек, которые пришли поддержать сепаратизм.

Депутаты Донецкого областного совета под давлением участников пророссийского митингаприняли решение о назначении референдума на территории области.

Несмотря на это участники "проросийского митинга" штурмом взяли местную областную государственную администрацию.

Наши блоги