УкрРус

Семьи погибших альпинистов требуют от Пакистана по 300 тыс. долларов за каждого

Читати українською
  • Семьи погибших альпинистов требуют от Пакистана по 300 тыс. долларов за каждого
    climbing.ru

Семьи погибших в результате теракта в Пакистане украинских альпинистов требуют от властей этой страны выплатить им по 300 тыс. долларов за каждого из трех погибших.

Об этом говорится в сообщении Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области.

В нем отмечается, что поскольку украинскому Министерству внутренних дел власти неоднократно отвечали отказом в выплате компенсаций, политические способы решения проблемы следует считать исчерпанными.

Поэтому адвокаты Станислав Батрин и Олег Березюк, представляющие интересы семей, отправили требования президенту, Сенату, правительству, Министерству иностранных дел, Министерству коммуникаций, Министерству правосудия и парламентских дел, а также генеральному прокурору Пакистана.

В письме, которое также подписали Тамара Свергун (жена погибшего Игоря Свергуна), Оксана Моргун (жена Дмитрия Коняева) и Артур Кашаев (сын Бадави Кашаева), изложено требование к властям этой страны выплатить компенсацию в размере 300 тыс. долларов за каждый случай трагической гибели.

"Мы отводим время пакистанской стороне на рассмотрение данного требования, после чего вынуждены будем апеллировать в судебные органы и к международному сообществу. Также ожидаем поддержки со стороны МИД Украины", - заявили адвокаты.

Батрин считает, что указанная сумма компенсации является адекватной, исходя из практики международной юриспруденции для выплат подобных компенсаций.

Он также выразил уверенность, что в Украине найдутся влиятельные люди, которые помогут решить организационные и финансовые вопросы, чтобы добиться в итоге этих выплат.

Ранее сообщалось, что Пакистан неоднократно отказывался выплачивать компенсации семьям погибших альпинистов.

В июне 10 иностранных туристов, в том числе из Украины, России и Китая, а также пакистанец погибли в результате нападения вооруженных боевиков в районе горы Нанга Парбат в провинции Гилгит-Балтистан на севере Пакистана.

Наши блоги