УкрРус

Фесенко не увидел прорыва на переговорах в Минске

Читати українською
  • Фесенко не увидел прорыва на переговорах в Минске
    Соціальна країна

На переговорах в Минске прорыва не случилось, однако встреча Петра Порошенко и Владимира Путина дала возможность двигаться к урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил политолог Владимир Фесенко.

"Общепризнанная оценка – и это прогнозировалось еще до переговоров – как удачно выразилась Ангела Меркель: прорыва не ожидалось. И прорыва не произошло. Однако переговоры были необходимы. Сам факт их проведения, прямая встреча Порошенко и Путина, минимальная возможность договоренностей о продолжении переговоров, в частности, на газовую и торговую тематику – это уже минимально возможный прогресс", - отметил эксперт.

Фесенко уверен: ожидать от встречи в Минске немедленного прекращения войны на Донбассе было бы, как минимум, наивно. Да никто ничего подобного и не ожидал. "Думаю, настолько наивных людей не было ни среди политиков, ни среди участников переговоров. Большинство экспертов также ничего подобного не ожидали. Поэтому не стоит бросаться в крайности при оценке этих переговоров. Они не являются ни прорывом, ни поражением. Они дают возможность двигаться в направлении урегулирования ситуации", - говорит политолог.

Главное для Украины сейчас, по мнению эксперта, продержаться в противостоянии российской агрессии. Если наша страна выдержит военный натиск соседа-агрессора – тога и придет черед дипломатии. "Если мы сможем выдержать контратаку России, а это – тактика принуждения к миру, то же, что было с Грузией в 2008 году, если мы выстоим, если удастся отбить эту атаку – дальше и параллельно должны работать инструменты демократии", - подчеркнул Фесенко.

О том, как эксперты оценивают результаты минских переговоров, читайте в материале "Обозревателя" "Перемовини в Мінську: домовились говорити?".

Наши блоги