УкрРус

СМИ о дизайне биометрических загранпаспортов: можно выучить историю Украины

Читати українською
  • СМИ о дизайне биометрических загранпаспортов: можно выучить историю Украины | фото 1
    1/4
    © Сегодня

Биометрические заграничные паспорта, которые собирались выдавать еще в 2013 году, появятся в Украине с января 2015 года.

Новые паспорта должны упростить украинцам получение виз в Шенгенскую зону и другие страны, например, в США, так как такой документ позволяет на 100% идентифицировать его владельца и хорошо защищен от подделки, пишет Сегодня.

Стоимость нового "заграна" останется прежней, обещают власти: 377,15 грн при оформлении за месяц, по ускоренной процедуре за 10 дней — 780 грн.

Кабмин своим постановлением утвердил и внешний вид нового документа. Обложка отличается от нынешних "загранов" только наличием на ней логотипа микросхемы (прямоугольник с кругом внутри. — Ред..) — для распознавания биопаспорта. Осталась прежней и изготовленная из поликарбоната страница с фото и паспортными данными владельца.

А вот дизайн страниц, предназначенных для виз, стал богаче. Теперь на них — не карта Украины, разделенная на области, а изображения памятников нашей истории, архитектуры и культуры. На каждой странице рисунок разный: от горшочков и обнаженных женских фигурок трипольской культуры до казацких клейнодов и памятника Богдану Хмельницкому.

Нашлось место и для здания МИДа, которое в постановлении Кабмина названо "Дом Центрального комитета Компартии Украины", и для здания Верховной Рады. Образно говоря, если по нынешнему загранпаспорту можно изучать географию Украины, то по новому — ее историю.

Как разъяснили в пресс-службе Госмиграционной службы, новые документы начнут выдавать лишь с января 2015 года, потому потому что надо закупить и наладить оборудование для работы с чипами.

Ожидается, что поначалу центров по оформлению биопаспортов будет 1—2 на область, поэтому там возможны очереди.

Все выданные ранее загранпаспорта годны до окончания их срока действия, но при желании их можно обменять на новые.

Место:
Наши блоги