УкрРус

Ольга Айвазовская: я не могу представить, чтобы выборы на Донбассе состоялись в этом году

Читати українською
  • Ольга Айвазовская
    Ольга Айвазовская около 14 лет наблюдает за избирательным процессом в Украине
    Пресс-центр МВД

Минский процесс по урегулированию конфликта на Донбассе длится уже полтора года. О его эффективности можно спорить бесконечно. Однако Запад и украинские власти, похоже, на данный момент всерьез не рассматривают альтернативы "Минску-2".

Один из наиболее дискуссионных пунктов соглашений - выборы на Донбассе. Между позицией Украины и требованиями боевиков по-прежнему пролегает пропасть. Тем не менее диалог продолжается. О его ходе "Обозреватель" решил пообщаться с участником политической подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске Ольгой Айвазовской.

К переговорам она присоединилась совсем недавно - в конце марта. Однако, будучи координатором парламентских и избирательных программ гражданской сети "Опора", Айвазовская уже много лет следит за выборами в Украине.

- Многие боятся, что выборы на Донбассе приведут к легализации боевиков. Какова ваша позиция по этому поводу?

- Я думаю, что о легализации боевиков речи не идет. Потому что параллельно обсуждается вопрос амнистии. Под нее не могут подпадать лица, которые совершили тяжкие преступления. Люди, которые брали в руки оружие, совершали нападения, убивали, брали в заложники, вряд ли смогут принять участие в выборах.

Я думаю, что о легализации боевиков речи не идет. Потому что параллельно обсуждается вопрос амнистии

В любом случае формат выборов еще не согласован. Поэтому я сомневаюсь, что они состоятся в ближайшее время.

- В Facebook вы писали, что представители так называемых ДНР и ЛНР, а также России нервно реагируют на идею введения полицейской миссии ОБСЕ. А на ваш взгляд, насколько эта идея вообще жизнеспособна?

- Идея о введении полицейской миссии имеет право на жизнь. По моему мнению, она вполне здравая. Но я не могу гарантировать, что сама ОБСЕ примет положительное решение по этому поводу.

Идея о введении полицейской миссии имеет право на жизнь. По моему мнению, она вполне здравая

Это обсуждается как один из возможных вариантов развертывания событий, как способ обеспечения безопасности во время выборов. Но в одностороннем порядке такие вопросы не решаются.

- Вы говорили, что если одна из сторон будет недовольна результатами выборов на Донбассе, это может привести к эскалации конфликта. Однако, учитывая несколько специфические настроения на Донбассе, результаты вряд ли устроят Киев. То есть, выборы в любом случае приведут к эскалации?

- Я не могу утверждать, что выборы в любом случае приведут к эскалации. Это было бы манипуляцией.

Просто нужно понимать, что в любых выборах есть победители и побежденные. Но главное - это доверие всех сторон к результатам. Если его не будет, то, разумеется, последует эскалация ситуации.

В любых выборах есть победители и побежденные. Но главное - это доверие всех сторон к результатам. Если его не будет, то, разумеется, последует эскалация ситуации

Это дискуссионный вопрос. Но мы не можем знать заранее, как проголосуют жители Донбасса. Нельзя ставить штампы. Этим мы перечеркиваем любые шансы на реинтеграцию земель в Украину. И в первую очередь - на реинтеграцию людей, которые там живут.

Если мы выбираем штампы, то, может, нет смысла даже пытаться вернуть Донбасс. Но если мы все-таки хотим вернуть эти территории вместе с людьми, которые не принимали участия в военных действиях, не брали в руки оружие, значит надо продолжать диалог, надо пытаться достичь компромисса.

- Какая избирательная система оптимальна для выборов на Донбассе? Пропорциональная или смешанная?

- Официальное решение по поводу избирательной системы, к сожалению, еще не принято.

- А какой точки зрения придерживаетесь лично вы?

- Я думаю, что выборы на Донбассе должны пройти по пропорциональной системе. Она даст возможность политически реинтегрировать эти территории. Какой именно должна быть эта пропорциональная система? На данный момент сложно сказать. Но однозначно нельзя задействовать чистую мажоритарную систему.

Выборы на Донбассе должны пройти по пропорциональной системе. Она даст возможность политически реинтегрировать эти территории

- Боевики настаивают именно на мажоритарной системе?

- Да. Они считают, что необходимо применить мажоритарную систему, потому что сейчас украинские партии не работают на той территории.

Процесс политической реинтеграции должен включать в себя некий переходный период

Но процесс политической реинтеграции должен включать в себя некий переходный период. В теории во время его украинские партии смогут восстановить полноценную деятельность на Донбассе.

- По вашему мнению, выборы на Донбассе - это вопрос месяцев, лет, десятилетий?

- Это очень непростой и непредсказуемый процесс. Поэтому сложно однозначно ответить. Но лично я не могу представить, чтобы выборы состоялись в этом году.

- Если говорить в целом об Украине, некоторые политсилы настаивают на том, что надо менять закон о местных выборах. Вы с этим согласны? И если надо менять, то каким образом?

- Я считаю, что закон о местных выборах, который сейчас действует в Украине, во многом нелепый. Ряд организаций неоднократно это отмечали.

Закон о местных выборах, который сейчас действует в Украине, во многом нелепый

Нынешний закон не предусматривает пропорциональной системы с открытыми списками. Он не соответствует запросам общества.

- На ваш взгляд, минский формат вообще способен помочь установить устойчивый мир на Донбассе?

- Устойчивый мир на Донбассе будет установлен при ряде условий. Он зависит от многих факторов. Минский процесс - один из них. Это важная составляющая.

- А как вы относитесь к идее расширения формата?

- Расширения за счет чего?

- США, например.

- Думаю, было бы хорошо расширить присутствие "адвокатов", которые представляют украинские интересы во время переговоров.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе наблюдается обострение ситуации. А в ПАСЕ оценили вероятность проведения выборов на оккупированном Донбассе.

Наши блоги