УкрРус

Джемилев рассказал, во сколько России обходится оккупация Крыма

Читати українською
  • Джемилев рассказал, во сколько России обходится оккупация Крыма

Оккупированный Крым для России стал "неподъемным" в экономическом плане, и в Кремле не знают, что с этим делать.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью сайту "Укринформ".

"По разным оценкам, причем российских экспертов, он будет обходиться, даже в таком депрессивном состоянии как сейчас, минимум в $3-5 млрд в год. Это из-за того, что полуостров полностью зависим от воды, электричества, поставок продуктов питания. Все это было из Украины", - заявил Джемилев.

"Сейчас электричество обходится в десятки раз дороже, воды нет, и нет сельского хозяйства. Правда, они бурят скважины и пытаются минеральной водой поливать. Это огромный ущерб экологии полуострова - соленость почвы будет повышаться, а оккупантов это не волнует", - добавил он.

Кроме того, отметил уполномоченный президента Украины, бизнес на полуострове не работает в полную силу, санкции дают о себе знать, поэтому в дальнейшем все будет только дорожать.

Джемилев также отметил, что экономика России сегодня "трещит по швам" и поддерживается лишь благодаря "запасу прочности" - золотовалютным резервам.

"Поэтому ситуация будет ухудшаться, и мы рассчитываем на тот момент, когда Россия будет вынуждена как-то определиться: или эта страна будет идти ко дну, или делать какие-то обратные ходы. Обратный ход возможен даже при Путине, если окружение даст понять, что он остается в изоляции. Когда действуют эти сплошные санкции, когда они теряют с трудом наворованные миллиарды, конечно, они могут возмутиться. Поэтому расчет на это тоже имеет место", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Мустафа Джемилев также заявил, что у жителей аннексированного Крыма исчезают иллюзии и надежды по поводу того, что Россия их "осчастливит", однако люди боятся высказывать вслух свое недовольство.

Наши блоги